Деньги утекают сквозь пальцы?

Деньги утекают сквозь пальцы?

В стране и миреКультура
Пришла пора планировать семейный бюджет

«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить», - считают продавцы магазинов категории люкс. Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты.

Считается, что жизнь вдвоем экономически более выгодна, чем одиночное проживание. Совместно купленная бытовая техника, совместно снимаемая квартира... Но это теория. На практике семейный бюджет имеет свойство уходить в минус еще быстрее, чем личные финансы. Для того, чтобы найти подходящий способ планировать свой бюджет, придется записывать все свои расходы. Это основа любой бухгалтерии, в том числе и семейной. Так что если вы не хотите к концу месяца питаться исключительно "вкусными и питательными" бульонными кубиками и вермишелью быстрого приготовления, в первые месяцы вам придется внимательно изучить и спланировать свои траты и сопоставить их с доходами.

В бюджете любой семьи есть три составные части: обязательные платежи (коммунальные услуги, налоги, образование детей), текущие расходы (еда, транспорт, мобильная связь) и свободные деньги (отдых, гости, подарки). Найти резервы для экономии можно по всем статьям. Обязательные расходы снижаются, к примеру, за счет утепления квартиры. Уменьшить текущие расходы на еду можно, если соблюдать хотя бы два простых правила: не ходить в магазин голодным и брать с собой список того, что нужно купить. Сэкономить на одежде можно, если подбирать гардероб из многофункциональных вещей. Очень разорительна для бюджета привычка тратить мимоходом на улице деньги на «милую ерунду». Чтобы от нее избавиться, не нужно носить с собой много денег. Еще один рецепт экономии: в день получения зарплаты лучше сразу идти домой, не заходя даже в продуктовый магазин. Дело в том, что в этот день человек чувствует себя, как минимум, Рокфеллером, и денег не считает, что ни к чему хорошему не приводит.

Определите месячную сумму, которую готовы отстегнуть на ежедневные нужды - обеды, дорогу, разную мелочевку. Разделите ее на количество дней. Так вы получите сумму, которой должно хватить на день. Если в один прекрасный момент вы израсходовали больше запланированного, то на следующий день придется в чем-то себе отказать, чтобы восстановить баланс.

Стремление экономить на всем подряд часто не приводит ни к чему хорошему. Экономия должна быть разумной. Составьте два списка - в одном вещи, на которых вы (если что) сможете сэкономить: например, отказаться от поездок на такси, сократить потребление декоративной косметики, перестать стричься в дорогом салоне. В другом списке пусть останутся вещи, от которых вы не откажетесь (например, полноценное питание, подарки близким на дни рождения).

Заведите отдельный кошелек для мелочи и все мелкие монеты, не глядя, ссыпайте туда. В итоге к моменту, когда у вас закончатся крупные купюры, в "мелочном" кошельке может скопиться приличная сумма. Никогда не попадайтесь на трюки вроде типа "любая вещь за сто рублей". Купив две-три мелочи, в сумме получим перерасход бюджета. Брать деньги в долг на текущие расходы можно только в случае крайней необходимости. Деньги уйдут незаметно, а отдавать все равно придется всю сумму.

Периодически вам придется анализировать собственные расходы. Это можно делать с помощью компьютерных программ для учета средств, а можно вручную. То есть, с карандашом в руках садиться перед списком своих покупок и искать проколы или, наоборот, выгодные решения. Заодно можно подсчитать, какая статья расходов пожирает больше всего средств. Результат подсчета может оказаться весьма неожиданным. Вполне может получиться, что самая значительная сумма уходит не на детскую одежду, а на посещение кафе.

Деньги любят тех, кто не позволяет им лежать, а заставляет трудиться. Предположим, из свободных расходов у вас осталась какая-то сумма. Вы можете лишний раз сходить в кино или ресторан, а можете положить в банк или ПИФ. Эффект почувствуете уже через несколько месяцев, получая проценты по вкладу.

Любопытная статистика

Большинство россиян уверены, что деньги можно сэкономить, если вести их учет. Однако делает это меньше половины россиян, утверждает фонд "Общественное мнение". Причем от уровня дохода бережливость не зависит.

Планируя семейный бюджет, вы сэкономите энную сумму - с этим согласны 54% граждан, опрошенных ФОМ (не согласны - 28%). Казалось бы, вполне здравая и логичная мысль.

Однако треть респондентов, проголосовавших за "плановую экономику", денег не считают. В целом не утруждают себя этой бухгалтерией половина россиян, а скрупулезно ведут статистику расходов лишь 43%.

Чем меньше человек зарабатывает, тем тщательнее он считает рубли и копейки, предполагали социологи. Но вопреки их ожиданиям, уровень жизни оказался ни при чем - богатые и бедные в России одинаково склонны к финансовому раздолбайству. "То ли нет реальной потребности в этом, то ли нет соответствующей культуры", - сетует специалист ФОМ Елена Вовк.

Крупные покупки, впрочем, планируют заранее 69% опрошенных. Зато в каждой седьмой российской семье (и снова это не связано с уровнем доходов) не принято заранее просчитывать серьезные траты. Они действуют по принципу: "пришел, увидел, понравилось - купил".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2463 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире