Четырнадцать главарей "Аль-Каиды" предстанут перед судом военных комиссий США

Четырнадцать главарей "Аль-Каиды" предстанут перед судом военных комиссий США

В стране и миреВ стране
Все 14 главарей "Аль-Каиды", содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ в других странах и переведенных в прошлом году на базу в Гуантанамо (Куба), предстанут перед судом военных комиссий. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен.
Он добавил, что по итогам рассмотрения их статуса специальным трибуналом в период с марта по июнь было признано, что они являются "вражескими наемниками". Решение утвердил первый заместитель министра обороны США Гордон Ингленд, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация Буша настаивает, что на относящихся к категории "вражеских наемников" лиц не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными. Эти лица могут содержаться в предварительном заключении продолжительное время, поскольку представляют реальную угрозу для США.

Уитмен не стал уточнять, когда может начаться судебный процесс. Никому из этих 14 главарей все еще официально не предъявлены обвинения. Среди них, как утверждается, организаторы терактов в Америке 11 сентября 2001 года, нападения на эсминец "Коул" в порту Адена (Йемен) в октябре 2000 года и взрывов бомб у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Напомним, 14 марта 2007 года Пентагон распространил стенограмму слушаний по определению статуса Халида Шейха Мохаммеда. "Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от А до Я", - заявил он, взяв на себя ответственность за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов.

В прошлом году, 17 октября, президент США Джордж Буш подписал закон о создании военных комиссий для суда над террористами, назвав его "ключевым инструментом спецслужб США в глобальной борьбе с экстремизмом". Комиссии не будут идентичны трибуналам, существующим в системе американских вооруженных сил. В их состав будут входить пятеро, а не трое судей. В случае, когда обвинение будет добиваться для узников смертной казни, число членов комиссий будет возрастать до 12.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире