РАО: запрещать религию в школе – антиконституционно

РАО: запрещать религию в школе – антиконституционно

В стране и миреВ мире
Призывы не допустить преподавание "Основ православной культуры" в российских школах и не включать "Теологию" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров

 Эти требования были выражены открытом письме президенту РФ десяти академиков РАН.

"28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны", - сказал Никандров в среду на пресс-конференции в Москве.

Опасения авторов письма он считает безосновательными. "В письме говорилось, что Церковь пытается сделать православие государственной религией. Это не так", - убежден Никандров.

В то же время один из авторов "письма десяти" академик РАН Андрей Воробьев отметил, что "юг и восток России - исламские, вторая народность в Москве - мусульмане", следовательно, в школах будет два церковных преподавателя". "А на востоке есть еще буддизм, а на западе - три христианские церкви. Что же и все преподаватели в школе? Зачем? Кроме раскола и вреда своему народу это ничего дать не может", - считает академик.

"Мы отлично знаем, что Коперник был священником, Джордано Бруно и Мендель были монахами. Но воспитание школьников должно основываться на получении ими научно проверенных, доказанных знаний", - призвал Воробьев. В противном случае, опасается Воробьев, школьники вынуждены будут признать, что "человек к обезьяне не имеет никакого отношения", тогда как это, по его словам, "доказанный факт". Дискуссию на поднятую в письме тему он считает целесообразным прекратить.

Представитель Русской православной церкви профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в свою очередь заявил: "Конституция говорит, что никакая идеология, никакое мировоззрение, в том числе атеистическое, научное, экологическое и так далее не могут устанавливаться в качестве обязательного в нашем демократическом государстве". По его словам, в Конституции также отсутствует советская норма об отделении церкви от школы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1013 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире