Эстонка построит дом из конопли

Эстонка построит дом из конопли

В стране и миреАццкий отжиг
Эстонка владеет единственным в Харьюском уезде конопляным полем в 2,5 гектара

Дом из конопли планирует построить жительница Таллинна Лилиан Ханкевиц. Эстонка владеет единственным в Харьюском уезде конопляным полем в 2,5 гектара.

Выращенное Ханкевиц растение напоминает используемую в производстве наркотиков коноплю. Но разница состоит в содержании психоактивного вещества тетра-гидро-каннабиола (THC).

Принадлежащее ей поле состоит на учете Харьюского бюро сельскохозяйственных регистров и департамента информации (PRIA), выделившего ей на культивирование поля пособие в размере 500 крон за гектар. Небольшое количество семян конопли Ханкевиц приобрела в Эстонии, а остальную часть после долгих поисков нашла в Польше и Германии.

Стоит отметить, что в Евросоюзе разрешено выращивание конопли, содержание THC в которой ниже 0,2 процента. На сертификатах выращиваемых Ханкевич сортов конопли "Бялобжески" и USO 31 значится процент содержания THC 0,0052. "Действительное количество содержания THC покажет тест PRIA, который будет проведен в августе", - сказала Ханкевиц.

Во всяком случае, по словам Ханкевиц, наркоманов, болтающихся вокруг ее поля, она пока не встречала. "Если они и попробовали, то только разок, второй раз им уже не захочется".

Не было у хозяйки поля инцидентов и с полицией, так как после сева конопли она сама уведомила об этом местного помощника полицейского во избежание недоразумений.

По словам Ханкевиц, выращивать промышленную коноплю ее побудил давний интерес к этому растению и ответственность за землю.

Интерес Ханкевиц к конопле возник несколько лет назад, когда она прочла об оздоровляющих свойствах конопли и различных возможностях ее использования. Живущая в центре Таллинна и работающая в современном офисе женщина верит, что конопля поможет избавиться от возникновения статического электричества, очистить воздух от вредных факторов и насытить его озоном. Она пробовала также заваривать чай из конопли, который вместо ожидаемого сонного эффекта придает силы, голову делает ясной, успокаивает и восстанавливает психическое равновесие.

У Ханкевич есть еще одна причина для выращивания конопли. Она давно хотела иметь дом из соломы, однако, после более основательного "знакомства" с коноплей она поняла, что хочет дом именно из конопли. "Я выбрала вариант, в котором в опалубку заливается смесь из сердцевин конопли, извести и воды. На следующий день опалубка удаляется, а масса остается затвердевать. Говорят, что эта масса крепче бетона", - приводит ее слова издание Postimees.

В этом году начать строительство дома из конопли не удастся, поскольку на хуторе нет электричества. Если же все пойдет хорошо, она надеется начать строительство дома следующей весной. Для строительства потребуется конопля с площади в один гектар.

Доходов от выращивания конопли Ханкевиц еще не получала, но рассчитывает на сбыт выращенной ею конопли и поэтому открыта для всех предложений.

В любом случае Ханкевиц верит, что выращивание конопли является отраслью, которая могла бы стать эстонской Nokia. "Мечтаю о том, чтобы в Эстонии производили напитки, гранулы для отопления, пленку, пластмассы, бумагу и другие благоприятные для окружающей среды изделия из конопли", - заявила она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире