Минус грант
Регионы могут лишиться президентских премий

Вчера на селекторном совещании регионы - победители конкурса в рамках нацпроекта "Образование" отчитывались перед министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко о том, как идет реализация полученных грантов.

 

Напомним, конкурс инновационных программ развития образования в регионах проводился в январе-марте этого года. Президентские гранты, общая сумма которых на 2007 год составила чуть более 4 миллиардов рублей, выиграл 21 регион РФ.

На сегодняшний день двенадцать регионов уже активно приступили к освоению средств. Самарская область и Якутия - рекордсмены по реализации полученных федеральных субсидий: там потрачено соответственно 94 и 100 процентов средств.

В трех регионах только-только объявлены конкурсы на поставку оборудования и проведение работ, но контракты еще не заключены. Шесть регионов пока еще и вовсе в начале пути - готовят конкурсную документацию, а сами торги объявят лишь в начале третьего квартала.

В целом на сегодняшний день уже потрачено около 70 процентов всех выделенных средств. Однако, по словам Фурсенко, надо ориентироваться на результат - повышение качества образования в регионе, рост зарплат, усиление общественного участия в образовании, а не на процесс. Можно потратить и половину средств - но сделать это с максимальной эффективностью, а можно реализовать все до копейки, но иметь нулевой эффект. Если при подведении окончательных итого этого года выяснится, что некоторые регионы потратили средства, грубо говоря, впустую, то они лишатся президентского финансирования на следующий год, предупредил Андрей Фурсенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире