Семь вариантов ответа на жилищный вопрос

Семь вариантов ответа на жилищный вопрос

В стране и миреКультура
Как купить квартиру? Этот вопрос рано или поздно задают себе люди разных возрастов, профессий, живущие в разных городах

Жилищная проблема - ключевая в жизни человека, ведь каждому нужному место, куда он возвращается после работы, где хранится его имущество, где растут его дети. В то же время, все знают, что даже самая маленькая квартирка в самом отдаленном районе стоит достаточно больших денег. Это, в первую очередь, и осложняет решение квартирного вопроса. Так что же можно сделать, чтобы удовлетворить одну из основных человеческих потребностей - потребность в жилье?

Первое, что приходит на ум - это накопить денег. Разумеется, процесс займет определенное количество времени, зато человек сможет расплатиться и получить в свое полное распоряжение заветные квадратные метры. Однако у этого способа есть очевидный минус: при средней зарплате и при нынешних ценах на недвижимость, скажем в Москве, накопить необходимую сумму удастся разве что ближе к пенсии. Скорее всего, этот вариант устроит не всех, потому что жить в нормальных условиях люди хотят не только в зрелом возрасте.

Второй вариант: можно воспользоваться системой ипотечного кредитования. Но и у этого способа есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, покупатель жилья вносит небольшую сумму и сразу вселяется в новую квартиру. Остальную часть стоимости он выплачивает частями в течение определенного, весьма продолжительного промежутка времени. С другой стороны, квартира обходится дороже за счет выплаты банковских процентов. Кроме того, внутренний дискомфорт создает психологический аспект - страх потерять работу, остаться без зарплаты и оказаться опять таки на улице.

Третьим вариантом, который подходит только тем, у которых уже имеется хотя бы какая-то недвижимость, является размен. Если в семье есть, скажем, двое взрослых детей, которые обзаводятся уже своими семьями, можно разменять родительскую квартиру на три. Но и здесь могут возникнуть трудности, перерастающие в крупные семейные ссоры. Ведь совершить равноценный обмен очень трудно, кому-то обязательно достанется жилье в более отдаленном районе, меньшей площади, без балкона или не на том этаже, на котором хотелось бы. И даже если в итоге и получится разъехаться без потерь, то нервов будет потрачено больше, чем достаточно.

Четвертый вариант - выйти замуж или жениться. Возможно, с моральной точки зрения нехорошо смешивать таинство брака с квартирным вопросом, однако это тоже является вариантом решения жилищной проблемы. Но, как и у предыдущих способов, у этого также есть обратная сторона. Во-первых, нет никакой гарантии, что у благоверного или благоверной нет такого же брата или сестры, с которыми в последствии придется эту жилплощадь делить. Во-вторых, очень часто избыток корыстных намерений оборачивается недостатком настоящих чувств. А жизнь, пусть даже в самой замечательной квартире, но с нелюбимым человеком, может превратиться в кромешный ад. Хотя из всех перечисленных способов этот, пожалуй, является наименее затратным с точки зрения денег и времени.

Пятый вариант: получить крышу над головой можно бесплатно - устроившись на определенную работу. Если человек готов к некоторым жертвам, если его не смущает работа, например, дворником, то он может обратиться в ЖЭК - и получить вместе с работой заветные квадратные метры. Но при этом следует помнить, что, как только ему надоест мести улицы, ему придется покинуть и жилплощадь. Ведь право на нее он имеет исключительно до тех пор, пока работает. И потом, оправдывает ли цель такие средства?

Шестой способ требует времени, терпения и в некоторых случаях - компромисса с собственной совестью. Можно взять на себя заботу о пожилом больном человеке, чтобы стать наследником его квартиры. Если исключить криминальные варианты развития событий, то, в целом, в получении жилья таким образом нет ничего противозаконного. Но, опять же, с моральной точки зрения здесь необходимо сделать определенные оговорки. Ведь помогают в этом случае больным людям не из добрых побуждений, а следуя определенным корыстным соображениям и находясь в постоянной борьбе с желанием поскорее стать собственником жилья.

И, наконец, есть еще один способ решить проблему с жильем. Он не очень распространен в России, однако исключительно популярен в Западных странах. Общее его название - "дауншифтинг". Смысл заключается в том, что человек отказывается от неких материальных благ и начинает жить ради себя, своей семьи, своих детей. Иногда такой стиль жизни выражается в том, что люди бросают работу в коммерческих компаниях, чтобы не работать "на чужого дядю". Они просто отказываются от жизни в крупных мегаполисах, забирают семью и уезжают за город, в деревню. Там они заводят свое хозяйство или работают на фермах, разводят домашних животных, содержат огороды и т.д. Разумеется, довольно трудно представить себе успешного менеджера, который вдруг бросает свою работу и уезжает из Москвы в глухую деревню на натуральное хозяйство, но примеры таких поступков можно найти и на российской почве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире