Миф №1: Неукоснительно следуя диете и выполняя все рекомендованные специалистами физические упражнения, можно превратить жировые отложения в мышцы
Неверно. Жировые отложения и мышечные ткани - совершенно разные категории. Правильно было бы сказать, что нужно сжигать жиры и накачивать мышцы.
Миф №2: С возрастом обмен веществ только ухудшается, и с этим ничего нельзя поделать
Неверно. Несмотря на то, что обмен веществ действительно ухудшается на 2-5 % каждые 10 лет после достижения 40 лет, есть множество способов восстановления метаболизма в прежнем объеме.
Ключевую роль в этом играют физические упражнения. Такие аэробные виды спорта как бег, плавание, спортивная ходьба, велоспорт способствуют сжиганию лишних калорий и ускоряют процесс метаболизма. Самое интересное, что подобные физические упражнения ускоряют процесс метаболизма не только во время самих занятий, но и в течение некоторого времени после них.
Заставьте свои мускулы работать: поднимайте штангу или гантели минимум 2-3 раза в неделю - это улучшит обмен веществ на протяжении суток. Это происходит потому, что подобные физические упражнения помогают создавать ваши мышцы, а мышцы, в свою очередь, «сжигают» больше калорий, чем жиры. Другими словами, чем больше мышечной массы, тем больше калорий сжигается в вашем организме, даже если вы при этом сидите на стуле и ничего не делаете.
Еда тоже может помочь вам улучшить метаболизм:
Расчет ежедневной нормы потребления белков: 50% от вашего веса = ежедневное количество белков в граммах.
Источники белка: рыба, курица, индейка, молоко, йогурт, яйца, тофу, бобовые.
Миф №3: Лучше есть 6 раз в день, но помалу, чем 3 раза в день, но помногу
Неверно. Это напрямую зависит от вашего образа жизни и предпочтений в еде. Обе схемы питания имеют право на существование в том случае, если ваш ежедневный рацион состоит из правильных продуктов и не содержит слишком много калорий. Многим людям больше подходит трехразовое питание по причинам загруженности по работе или (чаще всего) из-за хорошего аппетита (шестиразовое питание не дает им возможности почувствовать себя сытыми). Если это утверждение - про вас, то старайтесь лишь следить за тем, чтобы временной промежуток между двумя приемами пищи составлял 4-5 часов. В противном случае голод напомнит о себе падением уровня сахара в крови, головными болями, снижением активности и, в конечном итоге, приведет к тому, что вы наброситесь на первый попавшийся фаст-фуд, чтобы подавить в себе чувство голода. Всегда носите с собой снэки для перекуса: сушеные фрукты, горстку орехов, нежирный йогурт.
Миф №4: Иногда можно заменить ужин или обед на сладкий жирный десерт
Верно. Если только «иногда» обозначает не больше двух раз в месяц. Иногда следует побаловать себя сладкой булочкой или куском любимого торта, то не ВМЕСТЕ с приемом пищи, а ВМЕСТО него.
Миф №5: Диетологи советуют употреблять от 5 до 9 различных блюд в день. Это очень сложно: нет времени на столь разнообразное меню
Неверно. С первого взгляда действительно может показаться, что 9 разных блюд в один день - это чересчур сложно. Однако не забывайте, что небольшая миска салата из салатных листьев, полтарелки свежих или тушеных овощей, или стакан сока считаются отдельными блюдами.
Вот как выглядит примерное меню на каждый день (около 1600 калорий), которое содержит максимальное количество разнообразных блюд:
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: