Вредные заблуждения относительно полезных диет

Вредные заблуждения относительно полезных диет

В стране и миреВ стране
Не все диеты одинакого полезны!

Миф №1: Неукоснительно следуя диете и выполняя все рекомендованные специалистами физические упражнения, можно превратить жировые отложения в мышцы

Неверно. Жировые отложения и мышечные ткани - совершенно разные категории. Правильно было бы сказать, что нужно сжигать жиры и накачивать мышцы.

Миф №2: С возрастом обмен веществ только ухудшается, и с этим ничего нельзя поделать

Неверно.  Несмотря на то, что обмен веществ действительно ухудшается на 2-5 % каждые 10 лет после достижения 40 лет, есть множество способов восстановления метаболизма в прежнем объеме.

Ключевую роль в этом играют физические упражнения. Такие аэробные виды спорта как бег, плавание, спортивная ходьба, велоспорт способствуют сжиганию лишних калорий и ускоряют процесс метаболизма. Самое интересное, что подобные физические упражнения ускоряют процесс метаболизма не только во время самих занятий, но и в течение некоторого времени после них.

Заставьте свои мускулы работать: поднимайте штангу или гантели минимум 2-3 раза в неделю - это улучшит обмен веществ на протяжении суток. Это происходит потому, что подобные физические упражнения помогают создавать ваши мышцы, а мышцы, в свою очередь, «сжигают» больше калорий, чем жиры. Другими словами, чем больше мышечной массы, тем больше калорий сжигается в вашем организме, даже если вы при этом сидите на стуле и ничего не делаете.

Еда тоже может помочь вам улучшить метаболизм:

  • не нужно отказывать себе в еде: в день вы должны употреблять как минимум 1000 калорий. Организм и процесс обмена веществ напрямую зависят от потребляемой пищи; если вы сидите на строгой диете и урезаете количество употребляемых калорий, то процесс метаболизма в вашем организме «в ответ» ЗАМЕДЛИТСЯ, чтобы сохранить запас энергии, необходимый для функционирования.   
  • старайтесь есть каждые 4-5 часов. В таком режиме организм начинает усиленно работать для того, чтобы переварить и усвоить пищу, и процесс обмена веществ также ускоряется.
  • не забывайте о белках: они должны присутствовать в каждом блюде. Белки ускоряют процесс обмена веществ гораздо лучше, чем жиры и углеводы. Кроме всего прочего, определенное количество потребляемых белков помогает создавать мышечную массу, которая, в свою очередь, будет ускорять метаболизм.

Расчет ежедневной нормы потребления белков: 50% от вашего веса = ежедневное количество белков в граммах.

Источники белка: рыба, курица, индейка, молоко, йогурт, яйца, тофу, бобовые.

Миф №3: Лучше есть 6 раз в день, но помалу, чем 3 раза в день, но помногу

Неверно. Это напрямую зависит от вашего образа жизни и предпочтений в еде. Обе схемы питания имеют право на существование в том случае, если ваш ежедневный рацион состоит из правильных продуктов и не содержит слишком много калорий. Многим людям больше подходит трехразовое питание по причинам загруженности по работе или (чаще всего) из-за хорошего аппетита (шестиразовое питание не дает им возможности почувствовать себя сытыми). Если это утверждение - про вас, то старайтесь лишь следить за тем, чтобы временной промежуток между двумя приемами пищи составлял 4-5 часов. В противном случае голод напомнит о себе падением уровня сахара в крови, головными болями, снижением активности и, в конечном итоге, приведет к тому, что вы наброситесь на первый попавшийся фаст-фуд, чтобы подавить в себе чувство голода. Всегда носите с собой снэки для перекуса: сушеные фрукты, горстку орехов, нежирный йогурт.

Миф №4: Иногда можно заменить ужин или обед на сладкий жирный десерт

Верно. Если только «иногда» обозначает не больше двух раз в месяц. Иногда следует побаловать себя сладкой булочкой или куском любимого торта, то не ВМЕСТЕ с приемом пищи, а ВМЕСТО него.

Миф №5: Диетологи советуют употреблять от 5 до 9 различных блюд в день. Это очень сложно: нет времени на столь разнообразное меню

Неверно. С первого взгляда действительно может показаться, что 9 разных блюд в один день - это чересчур сложно. Однако не забывайте, что небольшая миска салата из салатных листьев, полтарелки свежих или тушеных овощей, или стакан сока считаются отдельными блюдами.

Вот как выглядит примерное меню на каждый день (около 1600 калорий), которое содержит максимальное количество разнообразных блюд:

  • Завтрак: небольшая мисочка овсяной каши на молоке, полстакана черники, стакан апельсинового сока.
  • Обед: салат из латука,  свежих огурцов, помидоров, моркови, поджаренной на гриле куриной грудки, заправленный оливковым маслом и уксусом.
  • Полдник: Фруктовый салат из двух фруктов по выбору, с заправкой из обезжиренного йогурта.
  • Ужин: порционный кусок семги в соусе терияки, полчашки неочищенного вареного риса, немного тушеной брокколи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире