Срок действия загранпаспортов нового образца может быть продлен до 10 лет

Срок действия загранпаспортов нового образца может быть продлен до 10 лет

В стране и миреВ стране
Чиновники хотят увеличить срок действия загранпаспорта, но пока есть технические проблемы: нет гарантий, что чип, от которого зависит срок службы паспорта, сможет сохранять свою работоспособность в течение 10 лет

Федеральная миграционная служба выступает за то, чтобы срок действия загранпаспортов - нового образца, с электронными чипами - был продлен до 10 лет. Необходимость нововведений связана со сложной ситуацией в паспортно-визовых отделениях МВД РФ. Огромные очереди и несоблюдение сроков обмена документов стали постоянными явлениями в России. Чиновники намерены в корне изменить эту ситуацию, однако пока все зависит от технических разработчиков нового документа.

Вопрос о 10-летнем сроке действия заграничных паспортов нового поколения обсуждается с прошлого года. С инициативой о продлении срока действия документа выступил Совет Федерации. Предложение получило поддержку в различных федеральных министерствах, в том числе МВД и ФМС, пишет электронная газета Взгляд.

«Федеральная миграционная служба поддерживает идею продления срока действия заграничного паспорта», - сообщил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время вопрос находится в стадии решения, но полностью зависит от ученых-электронщиков.

«Пока что разработчики не могут гарантировать, что чип, от которого зависит срок службы паспорта, сможет сохранять свою работоспособность в течение 10 лет», - добавили в ФМС. Работа по устранению этой проблемы активно ведется. Но как и когда она будет решена, пока не известно.

Первые паспорта нового поколения стали выдавать в Москве с июня прошлого года. В четверг открылся центр оформления и выдачи биометрических загранпаспортов в Калининграде. Местное паспортно-визовое отделение сможет ежедневно принимать до 200 заявлений на получение паспортов нового поколения.

Планируется, что на оформление документов и фотографирование будет уходить по 7-8 минут. Получить готовый загранпаспорт можно будет через две недели со дня подачи документов. В Калининграде также открыта единственная на сегодняшний день в России кабина регистрации биометрических данных для инвалидов-колясочников, в которой также можно фотографировать грудных детей, не вынимая их из колясок.

На сегодняшний день в Калининградской области уже выдано более 21 тыс. загранпаспортов нового поколения и принято более 26 тыс. заявлений на выдачу документа. Область входит в число пилотных регионов государственной системы изготовления новых загранпаспортов.

Геополитическое расположение этого самого западного российского региона, отделенного от остальной страны территорией Литвы, предполагает, что заграничный паспорт необходим каждому его жителю. С января 2005 года загранпаспорт является для калининградцев основным документом для проезда в Россию через территорию Литовской Республики.

В дальнейшем загранпаспорта с биометрическими данными будут активно внедряться в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и в Чеченской Республике.

Новый биометрический паспорт внешне ничем не отличается от обычного, но намного тяжелее своего предшественника. Та страница, на которой обычно размещена фотография владельца и данные о нем, оснащена микрочипом. Он содержит цифровую фотографию владельца документа, его фамилию, имя и отчество, пол, номер паспорта, дату рождения, дату выдачи и окончания срока действия документа.

Вся эта информация при пересечении границы будет считываться специальными устройствами - ридерами. Пока ими оснащены только московские аэропорты Домодедово, Шереметьево-1 и Шереметьево-2, а также международный аэропорт в Калининграде Храброво.

О переходе на биометрические паспорта уже заявили Соединенные Штаты Америки, Япония, многие страны Евросоюза.

Предполагается, что со временем кодовая информация, содержащаяся в чипе, может быть расширена - если в рамках международных договоров будет решено, например, добавить в паспорта данные об отпечатках пальцев. Однако пока этого не требует ни международное, ни российское законодательство.

На сегодняшний день главная цель введения новых документов для поездок за рубеж - повышение уровня их защиты от подделки, а также защиты их владельцев от придирок в консульствах государств Евросоюза и США, собирающихся начать постепенный переход на электронные удостоверения личности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3258 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3408-02-2011
 
 
Читатель
*ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире