до юбилея
282 дня
 
КИНО: Не без героев

КИНО: Не без героев

В стране и миреКультура
Отзыв на фильм «На колесах» / «Wo ist Fred!?»

Немецкое кино последних лет заставляет либо улыбнуться, либо взгрустнуть окончательно. Ведь как все блестяще начиналось с культового фильма «Достучаться до небес». Как это было свежо, как не похоже на то, что снимали в Европе до этого. А потом тишина: нет ярких людей, нет ярких картин, все вернулось на круги своя. Остались, безусловно, поклонники такого рода фильмов, но сами фильмы исчезли, не смотря на повышенный спрос «тарантиномании»*. Стали снимать серьезные фильмы, появились маститые режиссеры а-ля Том Тыквер и последняя его работа «Парфюмер», но разудалого, веселого, легкого и в тоже время смыслового кино не стало. И вот актер с мировым именем Тиль Швайгер из того самого «Достучаться до небес» выпустил новую бесшабашную комедию с собой в главной роли.
Сюжет незамысловат, но все же интересен. Парень влюблен в девушку и вот, спустя множество недель хождений за ручку, он решил сделать ей предложение. Но не учел одну небольшую деталь - её сына. Таких детей ставить на горох в яслях и пороть розгами до посинения «подушки безопасности»*. Этот пигмей-маломерок* мало того, что на всю голову обижен, так еще и запросы царские при себе таскает*. Адский спиногрызик* выдвинул условие, что, мол, хочешь мою маму - плати и желательно удовольствием. А именно, нужно получить баскетбольный мяч с автографами всех местных звезд. Засада, что и говорить. Но парень не стушевался*, напряг весь остаток интеллекта и с помощью лучшего своего друга притворился инвалидом в кресле-каталке, дабы втихаря* засалить* этот мяч прямо с трибуны. Беда в том, что как только он этот мяч получил, он стал звездой местного диапазона*. Его стали снимать на обложки журналов и публиковать интервью, озвученные другом, в газетах. Парень предстал перед обществом как герой, который даже сидя в инвалидном кресле нашел в себе силы вернуться к жизни. А дальше - больше. Телерепортер одного телевизионного канала решила снять документальный фильм про жизнь инвалидов с нашим парнем в главной роле. А тут еще и будущий тесть с тещей на подходе...
Смотреть спокойно на то, что творится на экране, невозможно. Вот настоящий, не сортирный юмор. Вспоминаются французские шедевры прошлого века с Пьером Ришаром. Когда комичность ситуаций достигалась не плоскими, пошлыми гэгами, а придурковатостью героев, казалось бы, в стандартных обстоятельствах. В этом фильме много ссылок и на «Укол зонтиком», и на «Близнецов», и на «Высокого блондина в черном ботинке». Видно, что авторы так же испытывают восторженные чувства от прошлых деньков старушки Европы.
Иногда, отвечая на вопросы друзей, стоит или не стоит сходить на какой-то фильм, я многозначительно замолкаю на пару минут, а потом выдаю что угодно, но только не совет касательно качества фильма. Мол, думайте сами, стоит ли тратить 5 кубинских комиссаров* на билет или сходить в паб* освежиться чешским*. Здесь же я могу твердо сказать:, ради этого фильма стоит заплатить и 10 баксов, а еще сводить свою подружку в придачу, дабы отбить у нее охоту вести себя порой так стервозно.


Словарь матерого буквоеда:

«тарантиномания» - увлеченность яркими фильмами с множеством диалогов и крутой концовкой
«подушка безопасности» - пятая точка тела человека
пигмей-маломерок - уменьшительно-ласкательное, характеризует поведение ребенка
таскает - имеет
спиногрызик - дитя
не стушевался - не испугался
втихаря - аккуратно
засалить - забрать
звезда местного диапазона - знаменитость
5 кубинских комиссаров - 5 долларов
паб - пивнушка
чешское - пивко











Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1377 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире