ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ: Остров Врангеля

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ: Остров Врангеля

В стране и миреПутешествия
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Остров Врангеля расположен на стыке западного и восточного полушарий (180-й меридиан делит его на две почти равные части), на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Он вытянут в долготном направлении и по своей конфигурации приближается к эллипсу. По Н. М. Сваткову (1961, 1970), площадь его — 7670 км2, из которых 4700 км2 занимают горы. Проливом Лонга шириной в самой узкой его части в 140 км он отделен от северного побережья Чукотки. Остров Геральд площадью около 8 км2 расположен в 60 км к востоку от о-ва Врангеля. Вокруг островов установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. (примечание редакторов сайта – в 1995 г. территория заповедника была расширена за счет 12-мильной полосы прибрежных вод)

Первый исследователь растительности о-ва Врангеля, известный советский ботаник и северовед Б. Н. Городков, изучавший в 1938 г. восточную часть острова, относил его к зоне арктических и полярных пустынь (Городков, 1943,1958).


История освоения и исследования.

Первые сведения о существовании острова русские землепроходцы получили у местных жителей Чукотки еще в середине XVII в., однако на географических картах он появился значительно позже, почти два столетия спустя. В 1911 г. здесь был поднят русский флаг, однако в 1921—1924 гг. предпринималась попытка отторжения острова от Советской России и присоединения его к британским владениям (к территории Канады). В 1924 г. экспедицией на канонерской лодке «Красный Октябрь» под руководством известного гидрографа и геодезиста Б. В. Давыдова с острова была снята оккупационная партия и здесь был поднят советский флаг. Государственный флаг СССР в настоящее время памятник, включенный в перечень памятников истории и культуры Магаданской области. Установлен он при входе в бухту Роджерса. В 1926 г. на острове основано советское научно-промысловое поселение.


ЖИВОТНЫЙ МИР

Современная фауна заповедника небогата видами, что обусловлено прежде всего суровостью климата, коротким и холодным летом. Фауна беспозвоночных животных острова изучена недостаточно. Отметим лишь, что на о-ве Врангеля встречаются шмели (несколько видов), комары, бабочки, мухи. Очевидно, вместе с северными оленями на остров проник их паразит — кожный овод.












Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире