Дети, олени, учителя

Дети, олени, учителя

В стране и миреВ мире
В Заполярье открылась «кочевая школа»
В Ненецком автономном округе начала работу необычная школа. Двадцать дней преподаватели будут переезжать с места на место вслед за оленеводами и их семьями. За это время педагоги должны подготовить детей кочевников к поступлению в начальную школу. Дело хорошее, однако даже в администрации округа признают: в первый класс пойдут далеко не все малыши. Родители боятся отпускать их в города, понимая, что назад ребята вряд ли вернутся. Выходом из ситуации, по мнению экспертов, может стать создание не временных, а полноценных кочевых школ.

С 1 по 25 августа в Заполярном районе Ненецкого автономного округа будет работать летняя кочевая школа. Трое преподавателей должны подготовить к поступлению в первый класс детей оленеводов. Учителя будут странствовать вместе со своими питомцами по бескрайним просторам тундры, перевозя с места на место все нехитрое оборудование передвижной школы: доски, указки, наглядные пособия, книжки, ручки и тетрадки.

«Мы хотим дать детям из общин оленеводов возможность поступить в обычную школу, - рассказала «НИ» пресс-секретарь администрации Заполярного района Ольга Крылова. - Из-за такого образа жизни они не могут посещать детский сад, а родителям учить их грамоте и решать с ними арифметические задачки некогда. В передвижной школе детей познакомят с азбукой и числами, научат лепке из пластилина и рисованию. Кроме того, будут проходить занятия физкультуры, которые входят в программу дошкольного образования. Правда, надо признать, что ребята из семей оленеводов продолжают образование далеко не всегда. Мы не можем заставить родителей отдать их в школу».

Но выход из ситуации есть. Получить образование смогли бы куда больше ребят из кочевых племен, если бы в Заполярье были открыты не временные, а полноценные передвижные школы. «Сейчас это, пожалуй, единственный способ дать образование детям кочевников, - пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Оленеводы боятся, что, поступив в городскую школу, ребята уже никогда не вернутся в общину. Складывается парадоксальная ситуация: согласно 43-й статье Конституции каждый ребенок должен получить хотя бы неполное среднее образование. А тут получается, что права ребят из семей кочевников грубо нарушаются их же отцами и матерями». Законодательный казус в том, что ни администрация, ни милиция не может заставить родителей насильно отдать ребенка в школу. Да и привлечь их к ответственности нельзя. Таких статей в Кодексе административных правонарушений просто нет.

Понять оленеводов можно. Они хорошо помнят советский период, когда детей насильно увозили из общины и отдавали в интернаты. Условия жизни там были гораздо суровее, чем в тундре, с родителями ребята зачастую больше не встречались никогда в жизни. Получив образование, они уже и не задумывались над возвращением в общину.

«Вопрос сохранения этнических общин стоит сейчас в России остро, - рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - За советский период их численность значительно сократилась. Оленеводы стали спиваться или уезжать в город, где чаще всего тоже опускаются. Но ведь на Западе уже давно нашли способ обучения детей из кочевых племен. Такие общины сохранились, например, в Канаде, Финляндии, Норвегии. Там в каждом чуме есть Интернет. Родители понимают, что дети должны учиться и сами отправляют их в город».

Г-н Гонтмахер считает, что решить проблему образования кочевников в России можно, ориентируясь только на западный опыт. В первую очередь нужно построить хорошо оборудованные, уютные школы-интернаты в ближайших к стойбищам поселках, со специально подобранным персоналом - не только педагогами, но и психологами. Кроме того, необходимо обеспечить детям возможность общаться с родителями, гарантировать их поездки во время каникул на стойбища. Главное же, чтобы оленеводы поняли: никто не будет отбирать у них детей. Тогда они сами отдадут их в школы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1479 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире