до юбилея
338 дней
 
По московскому «Спартаку» нанесли удар его же болельщики!

По московскому «Спартаку» нанесли удар его же болельщики!

В стране и миреСпорт
На этот раз фанаты окончательно перегнули палку!

В воскресенье матчем «Кубани» и «Ростова» (1:0) закончился 20-й тур чемпионата России по футболу. Однако лидер первенства - московский «Спартак» - может оказаться вне первой строчки в турнирной таблице еще до следующего своего матча. Дело в том, что во время матча красно-белых против самарских «Крыльев Советов» спартаковские болельщики вывесили на трибуне баннер откровенно расистского содержания. Если руководство Российского футбольного союза наконец-то проявит принципиальность, которой ему раньше часто не хватало, «Спартак» может (и, честно говоря, должен) лишиться шести очков.

Если о постоянных расистских выходках в исполнении футбольных болельщиков раньше было известно только со слов завсегдатаев стадионов, то исполненный спартаковскими фанатами черной краской на белом фоне оскорбительный расистский баннер видела по телевизору вся страна. До этого инцидента руководство Российского футбольного союза предпочитало затыкать уши и закрывать глаза, когда темнокожих игроков «приветствовали» свистом, улюлюканьем и брошенными с трибун бананами. Теперь отмолчаться не удастся. Догадаться, кому адресован скандальный лозунг, несложно. В «Спартаке» под одиннадцатым номером с недавних пор играет молодой бразильский нападающий Веллитон. Русский язык он выучить еще не успел, но выражение на английском понял, наверное, без переводчика. Впрочем, дело не в одном Веллитоне, который еще не успел сделать спартаковским фанатам ничего - ни хорошего, ни плохого. В тот день на поле вышло немало игроков с темным цветом кожи, и слова недоумков имели такое же отношение и к ним.

По мнению одного из лидеров спартаковского фанатского движения, Амира Хуслютдинова по прозвищу Профессор, расистская выходка - дело рук провокаторов. Он считает, что транспарант пронесли на стадион люди, на самом деле не имеющие никакого отношения

к «Спартаку», но желающие ему навредить. Профессор также утверждает, что подавляющее большинство фанатов, присутствовавших на матче, не согласно с содержанием плаката. Вроде бы были даже сознательные болельщики, которые порывались снять полотнище. Правда, похвальная акция завершилась неудачей - не слишком активно, видно, порывались. Интересно, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов заявил, что Веллитону надо перевести содержание плаката, чтобы тот стремился играть, как Андрей Тихонов. Видать, Черчесов плохо знает английский язык - либо просто не дочитал воззвание до конца, иначе не произнес бы таких слов. Не знакома с самым распространенным языком межнационального общения, судя по всему, и самарская милиция, славящаяся своей жесткостью по отношению к приезжим футбольным болельщикам. Баннер с расистским оскорблением стражей порядка совершенно не заинтересовал.

Для того чтобы разобраться, какие именно санкции грозят «Спартаку» за выходку болельщиков, «НИ» обратились в департамент по проведению соревнований Российского футбольного союза (РФС). Глава этого подразделения Сергей Куликов заявил, что «этим вопросом занимаются», и от дальнейших комментариев отказался, порекомендовав «сейчас по данному вопросу ничего не писать». Похоже, руководители нашего футбола вновь не хотят поднимать шум. Хотя не исключено, что подчиненные Виталия Мутко просто дожидаются возвращения босса, который сейчас находится в Италии. Большинство российских экспертов считают, что спартаковцы отделаются штрафом, хотя, откровенно говоря, давно назрела необходимость куда более строгих мер. ФИФА в своей рекомендации по вопросу борьбы с расизмом на трибунах призывает не проявлять никакой толерантности к данному явлению и наказывать команды по полной программе. В данном случае, согласно международному футбольному законодательству, адекватной мерой было бы лишение «Спартака» шести очков. Как еще должны оскорбить российские болельщики темнокожих игроков, чтобы строгие меры наконец-то применили, заявив, таким образом, в ответ: расисты, go home!?

Если все-таки свершится чудо, и РФС отнимет у «Спартака» шесть очков, лидером первенства станет питерский «Зенит». И турнирная интрига закрутится заново. Между тем в воскресенье поздно вечером состоялось так называемое «казачье дерби» между краснодарской «Кубанью» и «Ростовом». Для занимающих последнее место в таблице ростовчан матч был едва ли не последним шансом зацепиться за премьер-лигу. Но беспомощные аутсайдеры проиграли своим прямым конкурентам со счетом 0:1, причем за весь матч всего три раза пробили в створ ворот соперника. Похоже, «Ростов» обречен в следующем сезоне выступать в первой лиге.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1007 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире