до юбилея
342 дня
 
Новый год будем встречать с газировкой – алкоголь снова исчезнет

Новый год будем встречать с газировкой – алкоголь снова исчезнет

В стране и миреВ стране
На днях руководители 15 подмосковных заводов - производителей водки получили предупреждение от Федеральной налоговой службы о том, что, если к 1 ноября предприятия не начнут передавать данные со спиртовых счетчиков в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), они будут лишены лицензий

«Дословно нам так и сказали: готовьтесь к 1 ноября, трясти будем всех», - заявил руководитель одного из заводов, просивший не называть его имя. Проблема, однако, заключается в том, что программное обеспечение, которое позволяло бы передавать информацию со счетчиков в ЕГАИС, до сих пор не разработано.

«Впервые о необходимости скорейшей установки счетчиков в ФНС заговорили еще в конце апреля. Тогда налоговики сделали грозное предупреждение всем производителям, обязав их до 1 мая установить счетчики на всех линиях по производству алкогольной продукции. Наказание было достаточно жестким: в середине мая у 300 производителей отозвали лицензии. И это при том, что, руководство ФНС направило в Госдуму официальное письмо с просьбой отменить ЕГАИС», - пишет gzt.ru

Напомним, что в июле 2006 года Россия уже переживала алкогольный кризис. Заводы должны были установить автоматические счетчики учета оборота спирта и спиртосодержащей продукции, данные с которых уходили бы в контролирующие органы. Но выполнить эту задачу в срок удалось немногим - отсутствовала необходимая документация, было не понятно, что представляют собой эти приборы, где их нужно заказывать, сколько их должно быть и кто их будет монтировать. Кроме того, для счетчиков даже не было разработано программное обеспечение. В итоге, крепкие спиртные напитки практически исчезли с прилавков и введение ЕГАИС решили отложить. Но как выяснилось, воз и ныне там - сроки поджимают, а чиновники до сих пор не привели свою систему в порядок.

Стоит отметить, что во время прошлогоднего кризиса пострадали не только простые граждане и коммерсанты, но и государственный бюджет. «Месяц простоя алкогольной отрасли обходится бюджету примерно в двести миллионов долларов, поэтому каждая неделя - это порядка пятидесяти миллионов долларов убытков для бюджета», - заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

А вот изготовители нелегальной продукции сумели существенно пополнить свои карманы, ведь если есть спрос - будет и предложение. Впрочем, нашелся и еще один человек, который нашел немало плюсов в данной ситуации - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Кризис на алкогольном рынке России спас жизни почти двум тысячам человек, - заявил он. - За первые пять месяцев нынешнего года количество смертей по причине алкогольных отравлений сократилось на 1800 случаев по сравнению с тем же периодом 2005 года».

Вот уж действительно, нет худа без добра.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1307 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1314-08-2007
 
 
sokolikvlad
вот будет раздолье самопальщикам

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире