до юбилея
256 дней
 
Заядлые курильщики в старости слепнут

Заядлые курильщики в старости слепнут

В стране и миреВ стране
Курильщики в четыре раза чаще некурящих слепнут в старости, — к таким выводам пришли австралийские ученые, чей доклад опубликован в офтальмологическом журнале «Archives of Ophthalmology», о нем пишет Reuters.
Исследовательская группа, возглавляемая Дженнифер Тан (Jennifer Tan) из Сиднейского Университета (University of Sydney) в течение десяти лет исследовала состояние здоровья 2454 австралийцев в возрасте от 49 лет. Как оказалось, те из них, кто курил, в четыре раза чаще теряли к старости зрение из-за различных болезней сетчатки, в первую очередь из-за макулярной дистрофии.
При этой болезни возникает атрофия центральной зоны сетчатки глаза. В результате у человека сохраняется периферическое зрение, но основная часть поля зрения представляет собой либо черные пятна, либо неясные очертания. Макулярная дистрофия часто является результатом нервных стрессов, проблем артериального давления, эндокринных заболеваний, при которых происходит сбой в кровенаполнении макулярной зоны.

В среднем курильщики начинали страдать от макулярной дистррофии на пять лет раньше, чем некурящие. У тех, кто курил в прошлом, но бросил эту привычку, болезни сетчатки все равно развивались в три раза чаще, чем у тех, кто никогда в жизни не брал в рот сигареты.

«Риск развития макулярной дистрофии сохраняется у бывших курильщиков в течение долгого времени и после того, как они бросили курить», - подчеркивают авторы доклада. Они призывают курильщиков как можно скорее расставаться с этой вредной привычкой - чтобы и в старости сохранять ясное зрение и способность читать, водить машину и распознавать лица людей.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире