до юбилея
279 дней
 
Освоение пустыря у Площади общественных мероприятий

Освоение пустыря у Площади общественных мероприятий

В стране и миреВ стране
Развлекаться будем много, или Выше времени не прыгнешь

Обнесли аккуратненьким синеньким заборчиком место у "колхозных" туалетов на Площади общественных мероприятий, где долгое время торчали конструкции несостоявшегося в свое время универсального магазина. Естественный интерес: а что здесь будет?

А будет здесь торгово-развлекательный центр.

Инвестирует его ЮКС, который перекупил площадку и будет строить по собственному проекту. Проект много раз рассматривался и, так сказать, ощупывался на градостроительных советах. И с каждым разом в нем возникало все больше предложений по развлечениям. В варианте, утвержденном к исполнению, есть даже каток с искусственным льдом, который расположится в примыкающем блоке. И не маленький. Мне вспоминаются слова заместителя главного архитектора города Виктора Магеля, сказанные на обсуждении нового центра города: "Развлекаться будем много".

Если вы следите за обсуждениями градостроительных проектов, то, наверное, заметили, что здание, которое должно было занять это видное место, рассматривалось в разных вариантах. В нынешнем решено отказаться от встроенной в него высотки - она не вписывается, не вдаваясь в подробности, конструктивно в плоскость основного сооружения торгово-развлекательного центра.

То есть возникает некий плоский объем в пять этажей высотой. Чуть-чуть исправит ситуацию то обстоятельство, что каждый этаж будет пятиметровой высоты.

Архитектура здания, как бы это сказать поточнее, будет "сдержанной". Хотя само место размещения нового торгово-развлекательного центра требовало немножко иного. В ЮКСе, да уж простят они мне такую словесную вольность, кажется, не доверяют архитекторам, не дают им быть хозяевами проекта. Но, очевидно, время нынче такое, а выше времени не прыгнешь, по меткому выражению одного из архитекторов. И все же будем надеяться, что мы не заполучим "обувную коробку", отделанную дорогими материалами.

В любом случае в ближайшие несколько лет город получит сооружение, которое наконец закроет набивший глаза пустырь.

Площадь сооружения огромна - 60 тысяч квадратных метров. Это, считай, десять футбольных полей. В низу здания изобильно разместятся парковки для автомобилей. Наверху будем покупать и развлекаться.

Хотя тут же возникает вопрос об организации пространства вокруг торгово-развлекательного центра. Имеются в виду прежде всего пути въезда и выезда из него. Едва ли для кого-то секрет, что кольцо у Дома быта уже и сегодня перегружено сверх меры и нуждается в реконструкции. Представьте еще, надо думать, сотни машин, которые будут причаливать к торгово-развлекательному центру и которые добавят остроты дорожному движению в этом месте.
Словом, проблема есть. И она очевидна даже неспециалисту.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 920 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире