до юбилея
257 дней
 
Нет произволу!

Нет произволу!

В стране и миреВ стране
В Новокузнецке сибирские правозащитники обсудили, как можно противостоять произволу сотрудников правоохранительных органов.

Проект "Межрегиональный центр противодействия произвольным практикам правоохранительных органов" реализуется при поддержке Российского фонда "За гражданское общество". Для участия в семинаре в Новокузнецк приехали правозащитники из Новосибирска, Томска, Абакана, а также представитель фонда "Общественный вердикт" Анна Керова (Москва), с которым тесно сотрудничает Южно-Сибирский правозащитный центр. Узнав, что в ЮСПЦ уже более года ведутся общественные раследования, изъявили желание пообщаться и представители "обратной стороны", в частности - сотрудники управления информации Внутренних дел.


Новокузнецкие правозащитники привели цифры статистики и рассказали о нескольких самых ярких эпизодах, о которых им удалось узнать. Чаще всего в ЮСПЦ обращаются в двух случаях: когда сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры не выполняют сови обязанности (сознательно затягивают дело, отказывают в возбуждении дела без законных оснований, либо не принимают заявления от граждан), и второе - когда правохранители  превышают полномочия (в этом случае речь идет о незаконных задержаниях, пытках, избиении, вымогательствах).

Правозащитники не понаслышке знают об этом. А представитель Хакасской юридической клиники Амир Чебодаев выступил сразу в двух лицах.  Ему пришлось испытать на себе, что такое милицейский произвол. Еще в 2005 году сотрудники ППС остановили Амира на улице, решив, что он пьян. Такое заключение они сделали, основываясь на том, что пешеход шел, покачиваясь.

- Дело в том, - говорит Чебодаев, - что я инвалид по зрению первой группы. Вижу плохо. Именно этим я мотивировал и свой отказ пройти так называемые тесты - пройти по линии и прочее.

Полуслепого инвалида отправили... в медвытрезвитель. История тянется уже два года, и пока доказать незаконность задержания абаканец не может. Теперь этим случаем займутся в ЮСПЦ, где немало опыта в подобных делах. Сейчас в разработке Центра 34 эпизода, установлена обоснованность 22 жалоб. Из самых громких можно назвать дело жительницы Орджоникидзевского района Оксаны Осадчей - ее, несовершеннолетнюю, задержали, избили и отправили в медвытрезвитель, хотя не имели на это права. В конце концов была признана вина сотрудника РОВД, он лишен права заниматься служить в в милиции.


Представители Управления информации ГУВД сказали, что не видят в этой статистике системы. По их словам, в каждой структуре и в любой профессии есть хорошие и плохие работники, и не стоит всех правоохранителей ровнять "под одну гребенку".

Анна Керова (фонд "Общественный вердикт", который такими случаями занимается по всей стране) сказала, что ситуация в Кузбассе, в принципе, почти такая же, как и по всей стране. Во многих регионах правоохранители нарушают инструкции по заполнению протоколов, "футболят" граждан, не желая принимать заявления, неподобающе ведут себя с несовешеннолетними. Но в Кемеровской области, по мнению Керовой, есть особенность: из рук вон плохо проводятся служебные проверки. Представители УВД не согласились, возразив, что наоборот - Управление собственной безопасности работает по полной программе, постоянно проводятся прямые линии с первыми руководителями, работает телефон доверия, и даже привели статистику - правда, за прошлые годы. По этим данным, в 2006 году было привлечено к отвественности 89 сотрудников УВД, осуждено 47.

- Я очень рад, что к этому семинару проявили интерес сотрудники правоохранительных органов, - сказал председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий. - В прошлый раз, когда мы проводили подобный семинар в Кемерове, разговор велся только между правозащитниками.

Пока разговор о совместной деятельности правозащитников и правоохранителей не идет, но выходит, что обе стороны движутся в одном направлении. Кстати, областная прокуратура принять участие в обсуждении не смогла, зато прислала приветственную телефонограмму с одобрением проекта.

Кроме того, участникам семинара презентовали книгу "Общественного вердикта" "Пытки в России".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1333 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире