до юбилея
344 дня
 
Америку открыл не Колумб, а Марко Поло

Америку открыл не Колумб, а Марко Поло

В стране и миреИстория
К такому выводу пришли историки ФБР США

Они 60 лет изучали старинную карту венецианского мореплавателя. В его атласе отмечены Индия, Китай, Япония и Северная Америка. По версии ФБР итальянский купец опередил Христофора Колумба на два столетия.

Христофор Колумб был не первым европейцем, побывавший в Америке. Новый континент был открыт венецианским купцом Марко Поло. К такому выводу пришли историки ФБР США, изучавшие с 1943 года карту, хранящуюся в Библиотеке национального конгресса США в Вашингтоне, сообщает Newsru.com.

Старинная карта была подарена библиотеке в 1933 году неким Марчаном Росси. На ней "изображены часть Индии, Китая, Японии, восточная Индия и Северная Америка", - сказано в отчете библиотекаря того времени. Эмблема, нарисованная на карте, представляет собой корабль, под которым написано в перекрещенном виде имя Марко Поло.

Детальное рассмотрение карты под инфракрасными лучами показало, что существует три слоя чернил, что указывает на внесенные в нее изменения, то есть она была доработана.

Если эта карта действительно нарисована рукой венецианского купца, то в таком случае Марко Поло побывал в Америке на два века раньше Христофора Колумба. Существует мнение, что, вернувшись в Венецию в 1295 году из своего длительного путешествия по Азии, Марко Поло привез с собой первые сведения о существовании Северной Америки.

Таким образом он был первым, кто нарисовал пространство, отделяющее Азию от Америки, появившееся на европейских картах только 400 лет спустя.

Перед тем как умереть, Марко Поло сообщил окружавшим его друзьям, что он написал "лишь половину того, что он видел", во время своего путешествия по Азии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1428 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2002-02-2011
 
 
shok

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире