Россия завершила продажу ЮКОСа

Россия завершила продажу ЮКОСа

В стране и миреБешеные бабки
Российский фонд федерального имущества в среду, 15 августа, завершил распродажу имущества НК ЮКОС, реализовав дочернюю компанию банкрота, владеющую зарубежными активами, а также права требований этой компании

В ходе последних двух аукционов, дебиторскую задолженность выкупила Роснефть, а зарубежные активы - компания Монте-Валле. Эксперты предполагают, что в дальнейшем и эти активы могут быть выкуплены Роснефтью, когда будут сняты юридические осложнения.

Общая сумма проданного на последних аукционах имущества превысила 19 миллиардов рублей, они прошли с минимальным превышением стартовой цены.

На аукционе по продаже собственника зарубежных активов ЮКОСа - Yukos Finance B.V., зарегистрированного в Промнефтьстрой, которое участвовало в торгах. Еще утром представители компании подтверждали свое участие в аукционе, но после победы Промнефтьстроя, предложившего за зарубежные активы 7,838 миллиарда рублей, заявили, что Роснефть участие в торгах не принимала.

Чуть позже Стивен Линч, представлявший на аукционе интересы Промнефтьстроя объяснил эту коллизию тем, что данную структуру приобрела компания Монте-Валле, учредителем которой он и является. По его словам, сделка была завершена буквально на днях и объясняется тем, что зарубежные активы ЮКОСа не входят в стратегию развития "Роснефти". Сама же Монте-Валле с материнской компанией в США, занимающаяся в России недвижимостью, решила получить дополнительную прибыль за счет участия в энергетическом секторе нашей страны. Линч отметил, что у компании есть планы по развитию приобретенных активов ЮКОСа и оспариванию сертификата на акции Transpetrol в суде Амстердама.

Суд Амстердама 31 октября рассмотрит иск топ-менеджеров Yukos Finance (собственник зарубежных активов ЮКОСа), оспаривающих их увольнение конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном. По мнению бывших директоров Yukos Finance, у конкурсного управляющего нет прав увольнять менеджмент в зарубежных компаниях. В объявлении о продаже Yukos Finance, в частности, говорилось, что в отношении компании существуют признанные голландским судом по искам кредиторов требования, не исполненные компанией. В обеспечение этих требований решением суда Амстердама на акции наложены исполнительные взыскания. В документе поясняется, что продажа Yukos Finance не может каким-либо образом ущемлять права голландских кредиторов по удовлетворению в Нидерландах своих требований к компании, при этом голландские кредиторы могут иметь возможность не признать и оспаривать продажу акций Yukos Finance в результате аукциона.

По мнению самого Yukos Finance, конкурсный управляющий НК ЮКОС, согласно законам Нидерландов, не может предоставить потенциальным покупателям Yukos Finance законное право на владение акциями этой компании.

Одним из основных активов Yukos Finance является 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

Распродажа активов ЮКОСа завершилась продажей прав требований банкрота на общую сумму 13,723 миллиарда рублей. Торги продились всего семь минут, в основном за счет того, что представитель Роснефти Сергей Хоточкин предложил ведущему аукциона не зачитывать список продаваемого имущества, так как это займет довольно много времени, а сами участники торгов с ним хорошо знакомы.

Представители другого участника аукциона - ООО Бенефит поддержали это предложение, и оно было утверждено аукционной комиссией. Сами же торги закончились на первом же шаге, который сделала Роснефть. В итоге требования ЮКОСа ушли победителю за 11,555 миллиарда рублей.

Большая часть выставленной на торги дебиторской задолженности ЮКОСа приходилась на его бывшие дочерние компании, которые на данный момент уже принадлежат Роснефти (Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз, Томскнефть, ЮКОС-РМ, ЮКОС-ЭП, ЮКОС-Мамонтово) - около 8,7 миллиарда рублей. Также крупными должниками ЮКОСа являются Инвестиционный банк Траст и Национальный банк Траст (1,8 миллиарда рублей), его бывшие якутские "дочки" Саханефтегаз и Якутгазпром (1,7 миллиарда рублей), компании ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО Куйбышевнефтеоргсинтез и ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит. Помимо юридических лиц, в числе должников ЮКОСа значатся член совета директоров компании Юрий Голубев (99 тысяч рублей) и бывший финансовый директор этой нефтяной компании Алексей Голубович (1,7 тысячи рублей). Самый большой долг у бывшего президента нефтяной компании Семена Кукеса - 329,34 тысячи рублей.

Аналитики отмечают, что покупка требований Роснефтью была логична, так как половина из них все равно приходится на предприятия, купленные нефтяной компанией ранее.

Сама Роснефть также говорит, что наибольший интерес для компании представляет дебиторская задолженность самой НК Роснефть в размере 1,667 миллиарда рублей, а также ОАО Томскнефть (1,602 миллиарда рублей), ОАО Самаранефтегаз (160 миллиарда рублей ) и ряда других дочерних предприятий НК Роснефть, которая сформировала основные права требования лота.

Практически во всех аукционах по продаже имущества ЮКОСа победителем стала Роснефть, а если компания не участвовала или не смогла стать лидером, то потом просто перекупала приглянувшиеся активы.

Всего было проведено 20 аукционов по продаже имущества банкрота, в ходе которых было продано более 200 предприятий компании.

После совершенных покупок Роснефть закрепила за собой звание лидера российской нефтяной отрасли. Однако акционерам компании не стоит особенно радоваться по этому поводу, все средства уже решено направить на новые приобретения и увеличение добычи. И так как основным акционером Роснефти является государственная компания ОАО Роснефтегаз, которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое Роснефтью ООО РН-Развитие, то спорить тут не приходится.

С другой стороны, Росфнеть вместе с ФНС являются крупнейшими кредиторами банкрота. Пока компания получила от ЮКОСа 237 миллиардов рублей, в то время как в бюджет перечислен 151 миллиард рублей. Всего кредиторам трех очередей было выплачено 402,6 миллиарда рублей.

В настоящее время за активы ЮКОСа выручено около 800 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что хотя практически все активы, которые продавались после добывающих и производственных, были проданы на рыночных условиях, излишка денег после расплаты с кредиторами не останется.

Так предположительно конкурсная масса составляет 829,987 миллиарда рублей, из которых 402,6 миллиарда рублей выплачена кредиторам второй и третьей очереди. Таким образом, осталось выплатить по требованиям около 427,4 миллиарда рублей. По предположению конкурсного управляющего, итого расходы внутри реестра и вне реестра составят порядка 663,6 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом 1 августа 2006 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1251 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире