Трудом по «хвостам»

Трудом по «хвостам»

В стране и миреВ мире
Уральские школьники ремонтировали подвал в обмен на исправление двоек
В конце минувшей недели прокуратура Кировграда, что в Свердловской области, возбудила уголовное дело в отношении заведующей местным колледжем. Педагог заставляла студентов, имеющих задолженности по одному из предметов, ремонтировать подвал в здании колледжа. Молодые люди красили и штукатурили помещение около месяца за свой счет, пока об их принудительной трудовой практике не стало известно правоохранительным органам. Впрочем, эксперты убеждены: учащиеся сами виноваты в испорченных летних каникулах.

Шестеро студентов Уральского государственного колледжа имени И.И.Ползунова, имеющих задолженности по технической механике, около месяца были бесплатной рабочей силой. Заведующая колледжем отказалась им простить «хвосты» за красивые глазки и предложила альтернативный вариант: они делают ремонт в подвале, а за это получают долгожданный зачет. Студенты вздохнули, но выбора, по их словам, не было. Закупили материалы и инструменты на 4 тысячи и засучили рукава. Быть может, и до сих пор не вылезли бы из подвала, если бы об их трудовой практике не стало известно сотрудникам прокуратуры. В отношении заведующей возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Такие случаи в российских образовательных учреждениях не редкость. С нерадивого студента - хоть шерсти клок. Вымыть полы в спортзале, отсканировать редкую книгу, распечатать документы - физический труд школяров сейчас ценится едва ли не больше самих знаний. Об отношении учащихся к образовательному процессу после таких «экзаменов» говорить не приходится. Причем такое происходит не только в вузах. Как уже рассказывали «НИ», директор омской школы заставлял детей убирать территорию и грузить в машину тяжелые мешки с мусором. Прокуратура посчитала, что действия педагога нарушают пункт 14 статьи 50 закона «Об образовании». По закону учащихся нельзя привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия их самих и родителей. Сначала директору грозило административное наказание, потом его заменили на дисциплинарное взыскание.

Эксплуатировать учащихся, конечно, неправильно. Но зачет, поставленный не желающим учиться, должен быть хоть как-то обоснован. «Такая «трудовая повинность» в вузах довольно распространена и практикуется по обоюдному согласию сторон, - рассказал «НИ» член комиссии Мосгордумы по науке и образованию Иван Новицкий. - Однако в любом случае оценка действий педагогов зависит от обстоятельств».

В отличие от омской школы, где у детей выбора, по сути, не было, учащиеся колледжа сами предпочли ремонт пересдаче. «Если бы студенты учились нормально, никаких проблем не возникло бы, - объяснил «НИ» адвокат Георгий Тер-Акопов. - Никто не запрещал им пересдать зачет, допустим, осенью. Можно подумать, заведующая стояла рядом с ними с пистолетом. Они сами выбрали такой способ отработки. В любом случае это лучше, чем взятка преподавателю. Заведующей колледжем в самом худшем случае грозит штраф и условный срок». Но, скорее всего, дело до этого не дойдет, и будущие питомцы колледжа лишатся столь не обременительной для интеллекта формы ликвидации «хвостов».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире