до юбилея
284 дня
 
Польский писатель обвиняется в убийстве, которое он описал в книге

Польский писатель обвиняется в убийстве, которое он описал в книге

В стране и миреВ мире
Провозглашенный польскими критиками гений, Кристиан Баль, обвиняется в том, что совершил преступление, которое он подробно описал в своей повести "Амок"

Следствие полагает, что в произведнии много совпадений с реальным преступлением, которое было совершено в 2000 году, и до сих пор не раскрыто.

В Польше разгорелся нешуточный скандал вокруг книги Кристиана Баля «Амок». 3 сентября в окружном суде города Вроцлав состоится очередное судебное слушание по громкому делу об убийстве писателем возлюбленного своей бывшей жены. Следствие полагает, что литератор детально описал собственное преступление в своей книге, разошедшейся большими тиражами.

В ноябре 2000 года полиция небольшого польского местечка Ховень, что неподалеку от Вроцлава, выловила из реки Одра тело бизнесмена Дариуша Йодля. Утопленник оказался со связанными за спиной руками и с наброшенной на шею петлей. Следствие, однако, вскоре застопорилось, так как, по словам полиции, не было никаких следов, указывающих на мотивы преступления - владелец небольшой вроцлавской рекламной фирмы не имел врагов, сообщают Новые Известия.

А в апреле 2003 года во вроцлавском издательстве Groma тиражом в 50 тыс. экземпляров вышла 192-страничная повесть «Амок». Книга вызвала в Польше очень противоречивые мнения литературных критиков, но необычайно широкий резонанс. «У нас родился писатель», - утверждали одни литературоведы, заимствуя фразу Блэйса Кендрарса, оброненную им по поводу выхода первой книжки Генри Миллера. «Определенно, в польской литературе не было еще такого произведения», - вторили им другие восхищенные. Никому не известного доселе автора награждали титулом «короля метафоры».

Впрочем, не меньше оказалось и «недоброжелателей», утверждавших, что произведение - «верх цинизма и порнографии, топорные метафоры и абсолютная деградация языка». Так или иначе, горячие споры о достоинствах произведения сделали свое рекламное дело. Вскоре после триумфального выхода книги счастливый дебютант польского литературного Олимпа подался в длительное путешествие. Япония, Малайзия, Южная Корея - любимая часть земного шара «гражданина мира» Кристиана Баля, где бывший выпускник философского факультета Вроцлавского университета мог без остатка предаться своей страсти - подводной фотосъемке и дайвингу.

Тем временем именно из того региона, где отдыхал новоиспеченный герой, то есть из Юго-Восточной Азии, в полицию Вроцлава стали приходить электронные письма, проливающие свет на, казалось бы, бесперспективное с точки зрения следствия, убийство ноября двухтысячного года. Автор анонимных писем советовал сыщикам обратить внимание на книгу «Амок», где часть описанных эпизодов буквально списана с нераскрытого убийства. Как считает ведущий это дело следователь Яцек Врублевский, подозреваемый таким образом «добывал себе дополнительные дозы адреналина», играя со следствием в кошки-мышки. Сам Врублевский прочитал книжку семь раз, и у него не осталось сомнений, что автор - как минимум сообщник в совершенном преступлении. Очень уж идеально почерк неизвестного убийцы накладывался на описанные в «Амоке» детали. В частности, когда главный герой во время наркотическо-алкогольной вечеринки заходит в туалет и застает там свою супругу, занимающуюся любовью с его приятелем. Аутентичность этого эпизода следствию позже подтвердила бывшая жена подозреваемого. А кроме того, связанные за спиной руки, петля на шее, истощение жертвы трехдневным голоданием (заключение судебно-медицинской экспертизы) - все эти детали, которые были известны только узкому кругу следователей, нашли свое подтверждение в повести. Между тем анонимный автор из Азии продолжал упрекать сыщиков, сетуя на их нерасторопность, и называл нераскрытое убийство «идеальным преступлением». Следственная группа начала буквально штудировать повесть и сопоставлять описанные в ней эпизоды с присылаемыми электронной почтой сообщениями.

По возвращении в 2006 году из долгого путешествия Кристиан Баля был арестован. Вскоре автора «Амока» пришлось отпустить, так как у следствия не нашлось достаточно улик для его осуждения, но в итоге начинающего писателя снова арестовали. Поводом послужили интимные показания его бывшей супруги, которые идеально совпадали с описанными в книге. На одном из допросов Кристиан Баля начал было уже давать признательные показания, однако не закончил их, сославшись на плохое самочувствие. Допрос был прекращен, а позже подозреваемый отказался от «чистосердечных признаний».

Сейчас автор «Амока» находится в следственном изоляторе. И на вершине славы. По его произведению польские кинематографисты собираются ставить фильм. Ожидается третье переиздание повести «Амок». На интернет-аукционах первоначальная цена книжки - 19 злотых (190 рублей) - выросла в восемь-десять раз. И все равно ее не сыщешь днем с огнем.

Прокуратура намерена запросить для подозреваемого 25 лет лишения свободы. Однако адвокат скандального писателя Кароль Венглиньский сомневается, чтобы его подзащитного упрятали за решетку на четверть века - слишком уж хрупкой до сих пор остается доказательная база, построенная, по его мнению, исключительно на предположениях и допущениях. «Ведь фантазия писателя нередко совершенно непонятным образом буквально копирует мысли и действия абсолютно незнакомых людей. Но таинство вдохновения никак не приобщишь к делу», - заявил адвокат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире