до юбилея
343 дня
 
Средневековое распятие обнаружили среди австрийского мусора

Средневековое распятие обнаружили среди австрийского мусора

В стране и миреПроисшествия
Украденное из Польши нацистами средневековое распятие было случайно обнаружено среди мусора в Австрии, сообщает агенство Reuters.
Сделанная из меди и эмали, инкрустированная золотом драгоценность была сделана в г. Лимож (Франция) более 800 лет назад и до середины XX века хранилась в частной коллекции в Польше. Во время немецкой оккупации распятие перевезли в Австрию, где оно было утеряно.

В 2004 году в австрийском курортном местечке Целль-ам-Зее (Zell am See) пожилая женщина разбирала вещи, оставшиеся от её умершего соседа, в поисках старой посуды, коллекционированием которой она увлекалась. С разрешения родственников покойного женщина взяла распятие себе.

Месяц назад новая владелица распятия показала его знакомым, а те, в свою очередь, решили показать его сотрудникам музея.

Специалистам удалось отчасти проследить судьбу ценного предмета. В начале Второй мировой войны владельцы распятия спрятали его в подвале варшавского дома. В 1941 году нацисты обнаружили распятие и поместили его в Польский национальный музей, а дальнейшем перевезли в замок, расположенный в Австрии неподалеку от поселка, в котором оно и было обнаружено в этом году.

По словам представитель полиции Йозефа Хольцбергера (Josef Holzberger), что произошло после этого неясно: мы не знаем, как именно распятие попало в Целль-ам-Зее.

Общее количество предметов искусства, похищенных нацистами во время войны, до сих пор точно не установлено. На Нюрнбергском процессе фигурировал реестр, содержащий 21 тысячу наименований, но это, конечно, никак не полный список. Например, в коллекции Национальной галереи в Вашингтоне имеется около 400 экспонатов европейского происхождения, про которые неизвестно, где они находились во время Второй мировой войны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1183 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0820-08-2007
 
 
guest
я очень не хочу чтоб война была!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире