до юбилея
341 день
 
Грязный воздух Мехико вредит детям больше курения

Грязный воздух Мехико вредит детям больше курения

В стране и миреВ стране
Загрязнение воздуха в столице Мексики Мехико достигло такой степени, что оно уже стало вредить детям сильнее, чем сигаретный дым, — к таким выводам пришли ученые Мексиканского национального института общественного здоровья (Mexico’s National Public Health Institute), опубликовавшие статью в «Американском журнале респираторных заболеваний» («American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine») — её цитирует Reuters.
Мехико, чье население по разным оценкам составляет от 18 до 25 млн. человек - один из самых загрязненных мегаполисов в мире, потому что расположен в котловине, и со всех сторон окружен горами. Экологическая ситуация в городе стремительно ухудшается и с каждый годом растет число людей, страдающих заболеваниями легких.

Мексиканские ученые обследовали состояние здоровья 3170 восьмилетних детей, живущих в столице и выяснили, что из-за постоянного смога их легкие не увеличиваются в объеме и не могут работать в полной мере. Исследовалась реакция организмов детей на содержание в воздухе озона (O3), диоксида азота (nitrogen dioxide, NO2), и частиц размером до 10 мкм (PM10). Напомним, что Всемирная Организация Здравоохранения планирует снизить среднегодовое значение PM10 как минимум до 40 мкг/м3.

Как оказалось, повышенное содержание в воздухе всех трех вредных примесей влияет на развитие «легочной недостаточности»: объем легких, силу вдоха и выдоха и другие показатели качества работы легких. «Легочная недостаточность» в свою очередь повышает риск развития хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, а также уровня смертности, - подчеркивает ведущий автор исследования, Изабель Ромео (Isabelle Romieu). Причем, как оказалось, грязный воздух мексиканской столицы наносил куда больший вред легким детей, чем курение (для сравнения использовались данные аналогичного исследования в США).

Местные власти пытаются бороться с загрязнением воздуха в столице закрытием предприятий, переводом общественного транспорта на газ и посадкой в 2007-2012 году примерно 250 млн. деревьев и кустарников по все стране. Это должно помочь снизить выбросы углекислоты в атмосферу на 24% (126 млн. тонн) к 2014 году. Средний уровень выбросов углекислоты в Мексике сегодня составляет примерно 4 тонны на человека в год.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире