В США жертвам экспериментов по заиканию выплатили миллион долларов

В США жертвам экспериментов по заиканию выплатили миллион долларов

В стране и миреВ стране
Власти американского штата Айова согласились выплатить около миллиона долларов шести пожилым людям, которые подали иск в связи с тем, что их в детском возрасте использовали в эксперименте по стимулированию заикания.
В течение шести месяцев в 1939 году ученые из университета Айовы, проводившие этот эксперимент, подвергали шестерых детей-сирот различным унижениям, сообщает ВВС.

В ходе этого исследования проверялась теория о том, что психологическое давление вызывает задержку речи у детей. В течение шести месяцев один из пионеров исследований в области речевого развития Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов.

Некоторые из участников исследования подвергались унизительному обращению, а другие использовались для сравнения.

При этом заикания не возникло ни у кого из участников исследования, однако некоторые дети просто отказывались говорить.

В 2001 году одна из калифорнийских газет описала подробности проводимых в университете штата экспериментах, ссылаясь на воспоминания одного из специалистов.

Университет штата Айова принес публичные извинения по этому поводу, однако в 2003 году шесть человек подали иск, требуя компенсации в размере 13,5 млн. долларов.

Истцы, которые теперь находятся в преклонном возрасте, заявляют, что в результате проведенных над ними экспериментов пострадала их психика.

Генеральный прокурор штата Айова заявил, что пяти истцам будет выплачено 900 тысяч долларов, а еще один пострадавший получит 25 тысяч.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 578 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире