до юбилея
251 день
 
Великобритания присоединилась к расследованию "ракетного инцидента" в Грузии

Великобритания присоединилась к расследованию "ракетного инцидента" в Грузии

В стране и миреПолитика
Великобритания направила в Грузию своего эксперта для расследования так называемого "ракетного инцидента". "Горийский инцидент был очень серьезным и опасным, поэтому британский эксперт прибыл в Грузию и уже включился в расследование международных экспертов", - сообщил в субботу журналистам посол Великобритании в Грузии Денис Киф.
По его словам, окончательное заключение международных экспертов по данному инциденту "внесет большой вклад в независимое расследование".

В Грузии в настоящее время работает международная группа по расследованию "ракетного инцидента", в составе которой эксперты из США, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Франции, Польши и Великобритании.

В Тбилиси утверждают, что 6 августа неустановленный военный самолет, нарушив грузинское воздушное пространство, выпустил управляемую ракету по территории вблизи села Цителубани Горийского района. Ранее сообщалось, что самолет влетел на территорию Грузии якобы из России.

Между тем российские эксперты считают неубедительными предоставленные грузинской стороной свидетельства по так называемому "ракетному инциденту" и заявляют, что грузинская версия бомбардировки территории республики с российской стороны "развалилась".

"Грузинская версия бомбардировки территории самолетом, якобы залетевшим со стороны России, развалилась, и энтузиазм грузинской стороны поэтому отсырел", - сказал в пятницу на пресс-конференции в посольстве РФ в Тбилиси посол МИД по особым поручениям Валерий Кеняйкин.

По его словам, данные, которые представила грузинская сторона по инциденту 6 августа, не совпадают с данными российских военных и гражданских радаров.

Посол выразил недоумение по поводу проведенного группой международных экспертов расследования инцидента под городом Гори. "В заключении этой группы больше политики, чем приведенных реальных фактов", - сказал посол.

Другой участник пресс-конференции, начальник штаба ВВС РФ генерал- лейтенант Игорь Хворов заявил по этому поводу, что "международные эксперты сделали все, чтобы подтвердить уничтожение вещественных доказательств".

Он отметил, что, в частности, уничтожены две трети ракеты, которая вполне могла быть на вооружении грузинской армии. Хворов ознакомил журналистов с данными российских радаров и сообщил, что 6 августа во время "ракетного инцидента" вблизи с границей с Грузией маневрировали до 90 самолетов, но ни один из них не нарушал грузинского воздушного пространства.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 983 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире