Святыня приехала

Святыня приехала

В стране и миреВ стране
Всекузбасский крестный ход, приуроченный ко Дню шахтера и принесению в Кузбасс чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская», прошел в Новокузнецке

В субботу, 18 августа, в Новокузнецке ожидали прибытия «Феодоровской» иконы из Кемерова в Новокузнецк. Уже ранним утром все пространство от Спасо-Преображенского собора до Левого берега было заполнено прихожанами, шахтерами, журналистами, священнослужителями и просто зеваками.

Святыню встретили в районе Кузнецкого моста и крестным ходом доставили в собор.

Чудотворная икона Божией Матери "Феодоровская" признана великой православной святыней. В Кемеровской епархии будет находиться с 14 по 26 августа. Икона прибыла в Кемеровский аэропорт специальным авиарейсом из постоянного места своего пребывания - кафедрального Богоявленско-Анастасиина собора Костромской епархии.

Принесение иконы в Кузбасс осуществляется по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и приурочено к областному празднованию Дня Шахтера.


Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого. Образ был обнаружен святым князем Василием в 13 веке близ реки Запрудни. На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм великомученика Феодора для поклонения святому образу, многие рассказали князю и духовенству, что за день до этого они видели человека, по описаниям напоминавшего святого Феодора, носившего икону по улицам города. Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ. После чудесного обретения, князем был основан первый монастырь на костромской земле - Спасо-Запрудненский мужской монастырь.
Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя - лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева Пятница, покровительница Полоцкого княжеского дома. Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Братиславой.


Широкое почитание Феодоровская икона получила в 1613 году после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки с нее. Сам же образ стал родовой святыней дома Романовых. Именно он и прибудет в Кемеровскую епархию.


Существует множество свидетельств о чудотворности Феодоровской иконы. Дважды Костромской собор пережил пожар, и оба раза из огня она выходила невредимой. После этих пожаров князь Василий решил построить для иконы особый храм - Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата. Алтарем он был обращен не на восток, а на север - к месту обретения иконы. Феодоровская икона пребывала в этом соборе до 1929 года. После всевозможных перемещений из храма в храм, связанных с «историческими изменениями» в стране, 18 августа 1991 года икона была перенесена в новый кафедральный Богоявленско-Анастасиин собор Костромской епархии, где и пребывает до настоящего времени.
Известны многочисленные факты, когда после молитвы перед этой иконой, у бездетных супругов рождались дети, в семьях налаживались взаимоотношения, женщины рожали здоровых детей, сообщает пресс-служба Кемемеровской и Новокузнецкой епархии.

В остальных городах Кузбасса крестный ход пройдет 26 августа.






Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1675 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире