до юбилея
284 дня
 
Антидепрессанты вызывают преждевременные роды

Антидепрессанты вызывают преждевременные роды

В стране и миреВ стране
Во время беременности опасно принимать антидепрессанты, потому что эти лекарства повышают риск преждевременных родов, цитирует Reuters статью в «Американском журнале психиатрии» (American Journal of Psychiatry).
Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (University of California) исследовали влияние антидепрессантов на 90 беременных женщин. Все они страдали от депрессивных состояний, связанных с беременностью. Пациентки были разделены на три группы. У 49 депрессия была сильной, и они принимали антидепрессанты более чем половину срока беременности. 22 женщины также страдали депрессией, но принимали антидепрессанты в течение короткого времени или вообще не принимали их в период беременности. Уровень депрессии и симптомы у женщин в обеих группах были одинаковые. И, наконец, 19 женщин составляли контрольную группу.

Как оказалось, средний срок появления на свет ребенка у женщин трех групп составил 38,5, 39,4 и 39,7 недель соответственно. У тех, кто принимал антидепрессанты, дети рождались раньше. В первой группе преждевременные роды возникли у 14,3% пациенток, во второй группе - ни у кого, а в третьей - у 5,3% женщин. Специальная неонатальная терапия потребовалась 21% детей в первой группе, 9% - во второй и никому из детей - в третьей, контрольной группе.

Преждевременные роды вызывает не сама депрессия у беременных, а именно использование в период вынашивания ребенка антидепрессантов, подчеркивает Рита Сури (Rita Suri), ведущий автор доклада. Депрессия беременных - далеко не редкое состояние, подчеркивает она, и симптомы могут возникать даже чаще, чем в период, когда мать уже родила ребенка. Несмотря на то, что в гинекологии больше известна послеродовая депрессия, говорит эксперт.

К депрессивному состоянию во время беременности следует относиться крайне серьезно, подчеркивают авторы доклада. И хотя антидепрессанты «всего лишь» вызывают преждевременные роды, а не выкидыш, все равно эти лекарства достаточно опасны для беременных матерей и их будущих детей.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире