В подрыве «Невского экспресса» подозревают чеченцев и анархистов

В подрыве «Невского экспресса» подозревают чеченцев и анархистов

В стране и миреПроисшествия
У следствия появилась основная версия произошедшего

По данным «Коммерсанта», в деле о подрыве скорого поезда «Невский экспресс» в Новгородской области появилась основная версия: теракт был организован одной из группировок боевиков, действующих на Северном Кавказе. Пособников террористов ищут среди новгородских чеченцев. Опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга - ближайших к месту теракта населенных пунктов, следователи не только получили описание возможного террориста, но и вышли на двух его «добровольных» помощников. Последними оказались местные жители, подрабатывавшие частным извозом на автомобиле ВАЗ-2107. Они рассказали, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Великий Новгород. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга. После взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там подозреваемый садился в другую «семерку». Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минводах и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант.

А по данным «Фонтанки.ру», в число подозреваемых №166 попали питерские анархисты. Издание утверждает, что двое активистов движения задержаны, а 14 августа в квартире одного из активистов петербургского анархического движения прошел обыск. По словам товарищей молодого человека, милиция искала улики, доказывающие возможную причастность анархистов к подрыву поезда. 15 августа в Новгородской области были задержаны сам хозяин квартиры и его друг они следовали на электричках в Ярославль и были сняты с поезда в Малой Вишере, рядом с которой произошел взрыв. Сейчас оба находятся в СИЗО, никаких обвинений им пока не предъявлено. Официально эта информация не подтверждена.

«Невский экспресс», напомним, был подорван 13 августа. Когда поезд на скорости около 180 км/ч следовал по территории Маловишерского района Новгородской области, прямо под локомотивом сработала самодельная бомба. В результате крушения пострадали 60 человек. В течение нескольких последующих дней появлялись сообщения о задержании людей, якобы причастных к взрыву. Однако выяснялось, что никто из них не имеет отношения к инциденту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире