Общественная палата занялась госстандартом образования

Общественная палата занялась госстандартом образования

В стране и миреВ мире
В понедельник рабочая группа Общественной палаты одобрила проект закона, определяющего новые подходы к подготовке государственного стандарта среднего образования.
В случае его принятия изменится сама структура госстандарта среднего образования.

Вместо нынешнего списка учебных предметов и тем образовательный стандарт будет содержать перечень требований - как к условиям, так и к качеству подготовки выпускников средних учебных заведений. При этом оцениваться будут не только усвоенные ими знания, но и полученные навыки и компетенции, рассказал член комиссии Общественной палаты Александр Адамский.

Одновременно из образовательных стандартов исчезнет нынешнее деление на федеральный, региональный и школьный компоненты (вместо этого регионы получат право включать в школьные программы местные сюжеты, и в том числе краеведение и национальные языки). А в новые образовательные стандарты войдут не только учебные, но и внеучебные часы (например, походы, организованные для школьников учителями географии). Таким образом с одной стороны образовательные стандарты будут привязаны к новому принципу начисления зарплаты учителей, предполагающему оплату не только учебной, но и внеучебной нагрузки педагогов. С другой стороны они приравняют творческие и спортивные программы к учебным, что позволит снизить перегрузки школьников, убеждены в Общественной палате.

Что же касается конкретных предметных программ, составляющих суть стандарта, то их принятие - «дело не сегодняшнего, а завтрашнего дня», подчеркнул Адамский. В случае принятия законопроекта, впоследствии их введут специальными постановлениями правительства России, рассказал он. Однако произойти это, по его оценке, может не раньше 2008-2009 учебного года. В 2007-2008 году может обозначиться лишь переход к новым формам оплаты труда учителей, подчеркнул он.

Как стало известно «Газете.Ru», уже 5-6 сентября законопроект о новых принципах формирования образовательных госстандартов рассмотрит комитет Госдумы по образованию. В случае его одобрения, первое чтение законопроекта может состояться в конце сентября 2007 года.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире