до юбилея
343 дня
 
Симулятор бензопилы готов дрожать с руками новичков-лесорубов

Симулятор бензопилы готов дрожать с руками новичков-лесорубов

В стране и миреСеть и ПК
Только не распилите кота, греющегося на крыльце. Чем? Бензопилой, конечно. Вы полагаете, мы говорим об очередной игре-ходилке с потоками крови и чёрным юмором на закуску? Нет.

Познакомьтесь с вещью вполне серьёзной - первым в мире виртуальным тренажёром бензопилы, основанном на принципах смешанной реальности.

Какие виртуальные симуляторы вы знаете? Об играх не говорим, речь о системах, на которых обучают профессионалов. Авиасимулятор для лётчиков или симулятор автомобиля для водителей - вещи привычные. Существуют симуляторы кабины электровоза и пульта управления атомной электростанцией.

В общем, в этом ряду нам попадались самые разнообразные вещи, но вот чего мы уж никак не ожидали встретить - так это симулятор бензопилы. Однако, вот он - создан специалистами германского института компьютерной графики Фраунгофера (Fraunhofer IGD).

Вот уж действительно экзотика. А ведь экзотики мы видели немало. Можно вспомнить симулятор военных действий и имитаторы больного пациента (1 и 2). Ещё есть симуляторы взлёта шаттла, верховой езды, вилочного погрузчика, гитары, рейсового автобуса, целого аэропорта и даже еды и питья. Пила в этом славном ряду будет очень к месту.

Итак, возьмём пилу в руки. Про распиливание кота мы всё же пошутили, хотя виртуальные кошачьи тут и вправду имеются. А называется эта удивительная система "Киберпила" (Cybersaw).

Создана она по заказу компании Dolmar, крупнейшего в мире производителя бензопил (также выпускающего газонокосилки и прочий инструмент такого рода с бензо- или электроприводом).

Выводя на рынок свою новую модель бензопилы PS-5000, менеджеры компании подумали, что неплохо бы снабдить начинающих лесорубов не только совершенным инструментом, но и передовой системой обучения. Есть же современные виртуальные тренажёры для множества профессий, почему бы рабочим в лесной промышленности не обзавестись таким же?

Группа специалистов из Fraunhofer IGD во главе с Михаэлем Зёльнером (Michael Zöllner) засучила, что называется, рукава и изваяла искомую систему. При этом немцам пришлось поломать голову над соединением виртуальной реальности с физическим тренажёром, моделирующим саму пилу, распиливаемое бревно и козлы.

Чувство осязания тут работает на все сто, ведь тренажёр сделан из настоящей бензопилы. Только из неё удалили ДВС, да и цепь теперь не бегает. Зато Cybersaw получила электронику, динамики для создания соответствующего звука и мощный вибропривод, имитирующий вибрации пилы (от работы мотора и вгрызания цепи в дерево).

Бревно, которое нужно распиливать, сделано из прозрачного пластика. Оно установлено на специальных козлах. Чтобы начать работу, ученик берёт в руки бензопилу и, как обычно, дёргает за рукоятку стартёра. Тут же пила начинает вибрировать. А значит - пора приступать к работе.

На большом экране перед человеком сначала показывается, как пишут авторы системы в своём пресс-релизе, "идиллическая сцена фермы". Дело, мол, происходит где-то в северной Германии. В чистом дворе виден трактор, греющиеся на солнышке коты, а за кадром - раздаётся мычание коров и пение птиц.

Хотя здесь далеко не 3D-ходилка, такое начало, видимо, должно способствовать созданию нужного настроения у пильщика брёвен. А настроение ему потребуется, чтобы ровно отпилить от бревна кусок точно нужного размера и веса.

На цепи работающей бензопилы Cybersaw зажигаются светодиоды. Камеры, спрятанные в бревне и козлах, фиксируют их, а электроника определяет точное положение инструмента. В соответствии с ним располагается на нарисованном бревне и виртуальная пила, цепь которой видит на экране человек, держащий в руках симулятор.


Лесоруб нажимает на пластиковое бревно, и оно медленно опускается вниз, имитируя сопротивление дерева. Иллюзия усиливается вибрацией инструмента и соответствующим звуком.


Сам человек при этом глядит на большой экран, где пила строго в соответствии с движением устройства в руках человека, уходит всё глубже и глубже в бревно, в котором появляется разрез и из которого сыплются стружка и щепки.

После того как кусок сосны отпилен, система показывает его крупное изображение на экране и выдаёт его вес. Хорошо натренированный пильщик должен на глаз сходу отпилить кусок нужного размера, ровно и быстро.

Поскольку тренажёр пилы внешне, да и по весу, повторяет настоящую бензопилу, а бревно (если только на него не смотреть) сопротивляется распиливанию как настоящее, переход пользователя от тренажёра к настоящей работе и обратно должен быть максимально плавным и лёгким, считают германские инженеры.

Но зачем переходить обратно, на симулятор?

У лесорубов существуют соревнования, в которых одной из дисциплин является распиливание бревна на точность. Тут нужно проявлять хороший глазомер и обладать твёрдой рукой.

Понятно, что для должной тренировки вам требуется распилить немало брёвен. Но зачем зря изводить ценный товар, когда пластиковое бревно можно пилить хоть сутки напролёт? Опять-таки, даже если к таким соревнованиям готовится самый юный и неопытный участник, от его тренировок ни один кот не пострадает. Ни живой, ни виртуальный. А это, несомненно, большой плюс.

Fraunhofer IGD сообщает, что намерен продолжить сотрудничество с Dolmar, но какой инструмент спецы отправят в виртуальную реальность - пока неизвестно. Может, газонокосилку?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1397 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире