до юбилея
257 дней
 
В Германии существует квазигосударство неонацистов

В Германии существует квазигосударство неонацистов

В стране и миреВ мире
Уже на протяжении 15 лет в Германии существует место, заселенное исключительно неонацистами. Деревенька Ямель расположена в восточной Германии, в земле Мекленбург - Передняя Померания, и похожа на тысячи подобных деревень с населением в сотню человек.
Однако у нее есть одно важное отличие. Проживающим в деревне людям общегосударственный закон не писан, они живут по собственным - националистическим - законам. Празднуют день рождения Гитлера, слушают любимую музыку фюрера и устраивают шабаши с участием сотен "единоверцев" из других регионов. Таким образом, деревня стала своеобразным местом паломничества для нацистов всей Германии.

Раньше в деревне жили мирно. Кошмар начался в 1992 году. В апреле 1992 года на празднование 103-й годовщины со дня рождения Гитлера туда съехались сотни молодчиков из соседних регионов. Соседи пожаловались полиции на громкую нацистскую музыку и выкрики, продолжавшиеся несколько дней. Этого нацисты соседям не простили и начали их вытравлять из деревни.

Сначала забили и повесили на заборе домашних животных. Потом подожгли дом. Первое время власти пытались противостоять бесчинству. Однако одна единственная попытка прежнего бургомистра Фрица Кальфа восстановить



законность закончилась


провалом.

Экстремисты сожгли и изуродовали машины бургомистра и полицейских и пригрозили грандиозной катастрофой, если их не оставят в покое. Тогда полиция не смогла выловить экстремистов, которые скрылись в лесу. А нагоняй получил лишь сам бургомистр, который не имел разрешения на владение охотничьим ружьем.

В итоге их оставили в покое. "Мы потеряли Ямель", - говорит РБК daily нынешний бургомистр региона Гэгелоу, в котором находится деревня, Уве Вандель. У бургомистра есть, что рассказать. И он повествует о бегстве жителей, которые не вынесли террора со стороны неонацистов.

"Ни один банк не даст кредит на строительство или покупку дома в Ямеле, ни один инвестор не приедет сюда", - разводит руками бургомистр. Любые попытки что-то изменить заканчиваются неудачей. Бургомистр рассказывает, как одна молодая пара инвестировала 70 000 евро на покупку участка и строительство дома, и в день предполагаемого новоселья их дом сожги.

А в сентябре прошлого года один предприниматель купил дом на аукционе за 18 000 евро. Когда он приехал осматривать свои новые апартаменты, его ждало разочарование. Вместо дома он увидел руины и надпись: "Вон отсюда!". "А все потому, что неонацисты сами хотели купить дом, но цена показалась им слишком высокой", - говорит г-н Вандель.

В итоге правые радикалы скупают всю недвижимость в деревне и становятся здесь полноправными хозяевами. Время от времени из леса доносятся залпы стрельбы из оружия и запахи сожженного леса. Это нацисты разжигают костры и устраивают военные игры.

Деревня Ямель стала не обитаемым нормальными людьми островом, где неонацисты могут с чувством абсолютной безнаказанности делать все, что им вздумается: вешать знамена рейха и портреты Гитлера на домах, устраивать "конференции" по свержению существующего строя и строить планы по уничтожению тех, кто когда-то встал у них на пути.

В Ямеле и окрестностях нет ни одного иностранца. Однако речь идет не столько о том, чтобы "убрать" представителей других национальностей, сколько о свержении существующего демократического строя. Бургомистр уверен, что вмешайся федеральная власть, ситуацию можно было бы изменить.

Однако правительство и чиновники не хотят ввязываться в бесперспективное в плане получения "политических очков" дело. На днях деревню посетили региональные политики. Осмотрев местность, они назвали ее "угнетающей" и "призрачной". Но дальше этих слов дело не пойдет, уверен бургомистр. Уже многократно он и его предшественник пытались апеллировать к властям, чтобы те начали судебное преследование неонацистов.

Но политики говорят "да-да" и забывают о Ямеле. "Это очень тревожное развитие событий", - говорит Уве Вандель, указывая на то, что случай с Ямелем - "не единичный, а скорее тенденция". По опыту он знает, что правые радикалы работают по отработанной схеме, и у них очень богатые спонсоры, которые финансируют покупку недвижимости, организацию игрищ и праздников: "Как иначе они скупают недвижимость, если они нигде не работают и их главное занятие - распространение неонацизма в массы?!". Но без помощи федеральных властей сделать ничего невозможно.

Однако эта тема непопулярна среди немцев. Большинство немцев относится весьма индифферентно к тому, что происходит у них под боком. "Если это не касается их лично, они не ударят палец о палец. Они думают, что их это никогда не коснется", - говорит бургомистр. Именно это равнодушное отношение немцев к распространению нацистской идеологии больше всего пугает Уве Ванделя.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1272 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире