до юбилея
341 день
 
90 тысяч убийц, которых никто не ищет, ходят среди нас

90 тысяч убийц, которых никто не ищет, ходят среди нас

В стране и миреВ стране
МВД создается спецподразделение, которое расследует заново так пока и не раскрытые преступления...

Повод для такой инициативы действительно давно назрел. По невеселой статистике, за последние семь лет нераскрытыми оказались почти 14 миллионов преступлений. Из них только убийств 90 тысяч. То есть почти столько опасных преступников до сих пор ходят среди нас. В чем же причина нерасторопности следователей? О коррупции, об уходе старой опытной команды, о недостаточном профессионализме молодых оперативников уже писано-переписано. Однако, оказывается, есть и другая причина такого количества нераскрытых дел. И имя ей - 162-я статья Уголовно-процессульного кодекса.
 
По этой статье оперативнику угрозыска отмерено ровно 2 месяца на предварительное следствие. Если преступник за это время не найден, он должен приостановить расследование. А потом, если посчитает необходимым, возобновить. С последним из-за ужасно бюрократической системы возникают проблемы, и следователь предпочитает забыть о «висяке». Тем более что выслужиться проще за счет свежих, раскрытых по горячим следам преступлений.
 
С такой постановкой службы и решил бороться министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В 38 российских регионах уже появились целые отделы, укомплектованные опытными сыщиками. Им предстоит извлечь из долгих ящиков тома нераскрытых дел и расследовать их заново.
 
Однако решит ли такая мера проблему «глухарей»? Ведь пока действует 162-я статья УПК, портфели оперативников нового спецподразделения будут неизбежно пополняться все новыми и новыми «висяками».
 
Оперативники убеждены, что закон надо пересмотреть в пользу увеличения срока предварительного следствия. Хотя бы до того момента расследования, когда установлена личность преступника. Поймать его - уже дело техники, и следствие можно будет приостановить до ареста подозреваемого.
 
Какие из нераскрытых преступлений нужно обязательно дорасследовать?
 
Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации, председатель парламентской комиссии по Беслану:
 
- Можно долго перечислять: это и убийство Холодова, необходимо добить дело по Беслану, но самое принципиальное дело для России, конечно, дело Политковской. Пока не установлена истина, будет много слухов и спекуляций...
 
Андрей Кивинов, писатель, бывший оперуполномоченный:
 
- Наверное, убийство Листьева. Здесь полный «глухарь». А дело принципиальное. Но это из тех, что на слуху. А сколько у нас нераскрытых убийств детей? Трудно делить убийства на более и менее важные.
 
Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации:
 
- Нужно расследовать дефолт, ваучерную и залоговую приватизацию, господдержку Чечни в 1990-х годах. В общем, все, что было в последнее десятилетие прошлого века. Другой вопрос: зачем сейчас это собрались делать? Для воскрешения веры в справедливость у населения или чтобы чиновники получили взятки по второму кругу?
 
Александр Бурылин, полковник запаса, ветеран вооруженных сил:
 
- Многие военные наверняка помнят громкое дело бывшего армейского начфина Олейника. Генерал-полковнику инкриминировали «превышение полномочий», из-за чего Минобороны понесло ущерб в десятки миллионов долларов. Олейник свое отсидел. Но по тому же уголовному делу проходила украинская фирма, которая и нагрела наших военных. Там фигурировали и наши министры, и Юлия Тимошенко. Но Фемида странным образом замяла этот факт. А зря.
 
Артем Михалков, режиссер:
 
- Вот уже несколько лет никак не могут поймать убийц певца Игоря Талькова...
 
Влад Топалов, певец:
 
- Прежде всего убийство короля шансона Михаила Круга. Думаю, оно было спланировано заранее, поэтому найти злодеев сложно. Но милиция назвать имена убийц Круга обязана!
 
Антон, Нижний Новгород:
 
- Все преступления надо раскрывать! А то если кого-то с экрана телевизора убили - органы все силы бросают на раскрытие этого преступления, если убили простого человека - никто не пошевелится.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1093 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире