Сергей Иванов удивляется Кузбассу

Сергей Иванов удивляется Кузбассу

В стране и миреВ стране
Официальная часть празднования Дня шахтера в Кузбассе набирает обороты

Сегодня в рамках празднования 60-летия Дня шахтера Первый заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов совершил поездку на разрез «Черниговец» (г.Березовский), сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Вместе с губернатором области А.Г.Тулеевым он побывал на смотровой площадке и в административно-бытовом комбинате (АБК) разреза «Черниговец» (входит в состав холдинга «Сибирский деловой союз»). Это предприятие является крупнейшим экспортером угля в России, более 90% своей продукции он поставляет в страны ближнего и дальнего зарубежья.

На смотровой площадке президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Владимир Гридин показал Первому вице-премьеру схему работы разреза и рассказал, что здесь открытым способом ведется добыча высококачественного энергетического и коксующегося угля. За 40 с лишним лет существования разреза на нем добыто более 130 миллионов тонн угля.

Собственная обогатительная фабрика разреза обеспечивает выпуск угля, качество которых соответствует мировым стандартам. Ежегодно здесь обогащается около 5,5 млн тонн в год, также реализуются инновационные программы технической модернизации и повышения техники безопасности (с бюджетом свыше 200 млн рублей в год).

После этого С.Б.Иванов поднялся в кабину 130-тонного БелАЗа высотой с трехэтажный дом - один из тех, на которых работники предприятия вывозят с разреза добытый уголь. Первый вице-премьер поговорил с водителем о преимуществах работы на такой гигантской машине. Он отметил, что этот БелАЗ - современная мощная машина, легкая в управлении, которая произвела на него впечатление.

В АБК «Черниговец» Первый заместитель Председателя Правительства РФ осмотрел диспетчерскую АБК, ознакомился с автоматизированной системой управления горно-транспортным оборудованием и системой энергосбережения предприятия.

Автоматизированная спутниковая система управления горно-транспортным оборудованием работает на разрезе с 2002 года. Она позволяет вести визуальный контроль местоположения автосамосвалов в реальном режиме времени, а также отслеживать историю движения, объем и время загрузки, количество выполненных рейсов и расстояние перевозки, расход топлива, скоростной режим. Система дала возможность значительно повысить производительность карьерного оборудования за счет улучшения организации труда, исключила непроизводственные простои, а также увеличила срок службы техники.

После посещения разреза С.Б.Иванов выехал в Кемерово, где запланирована его встреча с губернатором. Первый заместитель Председателя Правительства России примет участие в параде на площади Советов и в торжественном собрании в Государственной филармонии Кузбасса по случаю 60-летия Дня шахтера, 60-летия начала открытой угледобычи в регионе и 100-летия Кемеровского рудника.

Позже в Кемерове Первый заместитель Председателя Правительства России возложит цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. В церемонии возложения цветов участвовали губернатор области А.Г.Тулеев, Главный федеральный инспектор в Кемеровской области Игорь Колесник, глава города Кемерово Владимир Михайлов, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров.

Затем кемеровские юнармейцы поприветствовали Сергея Иванова на Кузбасской земле и вручили ему на память статуэтку первооткрывателя кузнецкого каменного угля Михайло Волкова, являющегося официальной эмблемой Кемерова. В ответ Первый заместитель Председателя Правительства России подарил юнармейцам часы.

Напомним, что «Память шахтерам Кузбасса», посвященная горняцкому делу, расположена на территории Красной горки, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник. Четыре года назад этот монумент его автор Эрнст Неизвестный безвозмездно передал в дар Кузбассу. Над самим памятником Неизвестный работал больше года. Кузбасс помогал скульптору в работе, например, посылая ему в Нью-Йорк реквизит для большего вживания в тему: шахтерскую каску, лампу, какие-то детали снаряжения шахтеров начала прошлого века, множество фотографий, исторические документы о работе кузбасских шахт и труде кузбасских шахтеров. «Память шахтеров Кузбасса» - бронзовая скульптурная композиция высотой 7,5 метра и весом в пять тонн, изображающая шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Из-за вырубленных по бокам мемориала деревьев его хорошо видно даже с противоположного пологого берега Томи. Эта композиция, которая стала визитной карточкой Кемерова и всего Кузбасса, точно передает дух шахтерской профессии и региона, в ней отражены и дань памяти горнякам, и их сила и мощь, и те условия, в которых они работают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5323-08-2007
 
 
guest
Показали как все хорошо как замечательно, положили цветочки

Все как всегда- и так опять до следующего взрыва.

Не показухой надо заниматься

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире