Тысячам девочек в Германии грозит африканский ритуал обрезания

Тысячам девочек в Германии грозит африканский ритуал обрезания

В стране и миреВ мире
Полиция Бремена уже спасла от процедуры двух девочек​. Их мать хотела вывезти на родину в Гамбию с целью свершить ритуал, однако отец был против. Это первый случай, когда в дело вмешалась полиция. В Германии закон рассматривает ритуал как тяжкое телесное повреждение.
О случаях женского обрезания редко становится известно – и тем не менее тысячам девочек в Германии грозит этот опасный ритуал, пишет немецкий журнал Spiegel. Так, бременская полиция спасла двух девочек от обрезания. Женщина, родом из Гамбии, позвонила в бременскую полицию после сильного скандала со своим супругом. Приехав, сотрудники полиции выяснили причину ссоры. Мать хотела сделать обрезание своим дочерям в возрасте 1 года и 4 лет в Гамбии, но отец был против этого. Незадолго до вылета в западноафриканскую страну мать спрятала девочек у своих знакомых, чтобы отец не смог помешать вылету. Паспорта девочек она прятала в нижнем белье.

Мать подтвердила свои планы перед сотрудниками полиции. "Мы освободили девочек из их укрытия. Они помещены в детский приют", – заявил пресс-секретарь полиции Бремена. Специалисты по работе с детьми и подростками позаботятся о девочках. (Полный текст на сайте InoPress.ru..)

По мнению организации Terre des Femmes, выступающей за права женщин, это первый случай, когда стало известно о запланированном обрезании и в дело вмешалась полиция.

Десятки тысяч девочек и молодых женщин в Германии, по оценкам организации, уже стали жертвами этого ритуала. Обрезание грозит 4-5 тысячам маленьких девочек, зачастую – как в Бремене – их вывозят для этого на родину родителей, отмечает издание.

Отрезание клитора, которое производится зачастую при помощи бритвы или осколка стекла, практикуется в основном в африканских, а также в некоторых азиатских странах. В основном этой операции подвергаются девочки в возрасте от 4 до 12 лет, но иногда и младенцы. Последствия обрезания для психического и физического здоровья катастрофичны: постоянные воспаления в области гениталий, недержание, сильные боли во время интимных отношений, пиелонефрит. Во время менструации кровь застаивается. Во время родов жизнь матери и ребенка находится в опасности.

В Германии женское обрезание попадает под статью уголовного кодекса как тяжкое телесное повреждение. Согласно постановлению Федерального административного суда ФРГ, в случае, если станет известно о готовящемся обрезании девочки, родители могут быть лишены родительских прав.

Это закон, который может защитить девочку лишь теоретически. На практике его редко когда можно применить. Зачастую организации по делам молодежи, суды и объединения могут помочь только тогда, когда к ним обратится один из родителей и сообщит о том, что их супруг или супруга собирается отвезти девочку на процедуру обрезания.

"В большинстве случае для властей нелегко доказать, что девочку собираются подвергнуть подобной операции", – говорит Кристина Мюллер, председатель союза Intact, выступающего против женского обрезания. Например, нужно доказать, что женщина, которая будет проводить обрезание, прилетела в Германию. Если один из родителей может обосновать свое заявление о том, что его супруг или супруга летит за границу именно с этой целью, то – и такие случаи уже имели место в прошлом – немецкие суды могут запретить семье выезжать в африканские страны. "Однако о большинстве случаев мы так ничего и не знаем", – признает Кристина Мюллер.

Мюллер требует просветительской работы. Гинекологов в Германии нужно специально обучать. Если женщина, которая подверглась обрезанию, рожает девочку, то важно сказать этой женщине: "Вы сами обрезаны, но вы не должны делать то же самое с вашей дочерью. Вы живете в стране, где это запрещено законом", – говорит Мюллер. Родители должны знать, что наносят своим дочерям непоправимый ущерб.

В Германии насчитываются десятки тысяч девочек, подвергающихся этому ритуалу – в мире их около 3 милионов. И жертвы с каждым годом становятся все моложе. "Поскольку многие африканские страны начали принимать меры, направленные против этой традиционной практики, многие думают так: пока это совсем не запретили, мы должны поскорее обрезать нашу маленькую дочку", – объясняет Кристина Мюллер.

От 5 до 10% девочек в Африке умирает во время или от последствий операции – в большинстве случаев от потери крови. "Судьба сотен тысяч девочек никого не интересует", – говорит председатель организации Intact.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1982 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире