до юбилея
338 дней
 
Российские альпинисты первые в мире покорили самую сложную вершину планеты К2

Российские альпинисты первые в мире покорили самую сложную вершину планеты К2

В стране и миреСпорт
Вершина К2 вторая в мире по высоте после Эвереста

Сборная команда альпинистов России, в состав которой вошли и новосибирские спортсмены: мастера спорта Виталий Иванов, Глеб Соколов и кандидат в мастера спорта Виталий Горелик, первая в мире поднялась по Западной стене на самую сложную вершину планеты К2 (8611 м) по центральному бастиону.

Вершина К2 вторая в мире по высоте после Эвереста. Она расположена в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем. Вершина К2 самый сложный и самый северный восьмитысячник нашей планеты. Гора Гор - так называют ее восходители всего мира.

Маршрут сборной команды России проходил по центру Западной стены - по крутому скальному бастиону. Никто еще не пытался подняться на вершину К2 по Западной стене. От основания бастиона до вершины перепад высоты более двух километров.

Как сообщает сайт «RISK», в 12 часов 50 минут по пакистанскому времени или в 11 часов 50 минут по Москве 21 августа российские альпинисты достигли вершины К2.

Гора получила свое имя по случайному стечению обстоятельств. В 1856, Т.Г. Монтгомери из Британской картографической службы в Индии впервые увидел ряд вершин в горах Каракорума (отсюда и буква «К» в названии), когда производил там свои измерения, и переписал их в том порядке, в котором он их обнаружил. Он не подозревал тогда, что К2 является второй по высоте вершиной на Земле. Китайское имя горы - Чогори, что означает «Великая гора».

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире