Четверть россиян считает возможным новый дефолт

Четверть россиян считает возможным новый дефолт

В стране и миреКультура
Почти 70% опрошенных социологами россиян полагают, что мировая экономика в целом оказывает влияние на российскую, при этом 48% находят такое влияние сильным, 20% - слабым и всего 4% уверены, что влияния нет вообще.
Такие данные обнародовал в Москве Фонд "Общественное мнение" по итогам августовского опроса, проведенного социологами в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Как показало исследование, почти половина из 1500 респондентов (46%) называют сегодняшнюю ситуацию в мировой экономике нестабильной, и лишь пятая часть (19%) придерживаются противоположного мнения. О такой нестабильности несколько чаще говорят те граждане, кто из трех валют - рубль, доллар и евро - больше всего доверяют доллару или евро (54% и 56% соответственно).

В оценках положения дел в российской экономике преобладает сдержанный оптимизм: более половины респондентов (53%) считают его удовлетворительным, еще 5% - хорошим; каждый третий (30%) - плохим. В контексте кризисных событий в американской экономике социологи ФОМ поинтересовались у респондентов, может ли, по их мнению, и в России до конца текущего года произойти экономический кризис, подобный, например, дефолту 1998 года.

44% опрошенных убеждены, что подобного кризиса в ближайшее время быть не может. Чаще так говорят люди, оценивающие состояние российской экономики как хорошее или удовлетворительное - 64 и 50% соответственно, а также те, кто считает положение дел в мировой экономике стабильным, - 60%.

Около четверти респондентов (27%) считают возможным повторение в близком будущем кризиса масштаба 1998 года. Чаще прочих так думают люди, оценивающие состояние российской экономики как плохое (39%), и те, кто говорит о нестабильности в мировой экономике (33%).

Те, кто не исключают возникновение финансового кризиса в России, обосновывая свое мнение, ссылались на внутриэкономические проблемы - инфляцию, рост цен (6%), слабость российской экономики 3%), низкий уровень жизни населения (1%). Другие говорили о влиянии внешних факторов - зависимости российской экономики от мировой и от цен на нефть, колебаниях курсов доллара и евро (по 1%).

Для кого-то вероятность кризиса связана с восприятием общеполитической ситуации в стране - отсутствием стабильности и порядка (3%), некомпетентности власти (3%), росте коррупции (1%). Часть респондентов (5%) не столько ожидают кризиса, сколько просто допускают его возможность, будучи убежденными, что "в России все может быть, в том числе и дефолт".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире