до юбилея
251 день
 
Останки царей
Найденные на Урале останки могут не принадлежать детям царя, заявил ученый РАН
Громкое заявление уральских археологов о возможной принадлежности найденных ими останков святым царственным мученикам - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии - "выглядит скоропалительным".

Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС известный российский ученый, старший научный сотрудник Института всемирной истории РАН Сергей Беляев. Он подчеркнул, что речь идет о святых, прославленных Церковью, что повышает ответственность в случае ошибки.

В 1993-1998 годах Беляев был членом государственной комиссии по идентификации останков, найденных под Екатеринбургом. Его "особое мнение", расходившееся с мнением других членов комиссии, легло в основу решения Священного Синода РПЦ о неучастии церковных иерархов в похоронах, состоявшихся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

"Все, что произносилось пока авторами находки, производит на меня впечатление легкомысленности. Как археолог, я понимаю, что кости молодых людей, пролежавшие около 90 лет в земле, почти разложились, и смешно слышать о каком-то "хрусте" при их обнаружении щупом", - сказал Беляев.

Его удивило также, что поисковики не дали описания места находки, его глубины, состояния грунта и других характеристик, "известных каждому археологу-первокурснику". Что послужило для "мгновенного определения пола и возраста останков", вообще осталось для ученого "загадкой".

Сергей Беляев напомнил, что записка Якова Юровского, на которую сослались участники раскопок, - это противоречивый документ, который не может быть положен в основу расследований.


Есть научные доказательства фальсификации этого текста, существующего в четырех вариантах. Его содержание противоречит материалам архива Николая Соколова, который расследовал убийство царской семьи по горячим следам, сообщает ИТАР-ТАСС.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире