Ножи, баллончики и пистолеты

Ножи, баллончики и пистолеты

В стране и миреПроисшествия
Милиционеры изъяли у посетителей авиавыставки целый арсенал оружия

В минувшее воскресенье МВД РФ подвело итоги работы своих подразделений на авиасалоне «МАКС-2007» в подмосковном Жуковском. За шесть дней работы выставки у посетителей было изъято пять тысяч запрещенных предметов, среди которых оказались ножи, различные пистолеты и средства самообороны. Кроме того, были отмечены кражи мобильных телефонов, попытка похищения дорогого выставочного макета самолета, потери детей и тревоги в связи с найденными бесхозными вещами.

На очередном авиасалоне «МАКС-2007», проходившем с 21 по 26 августа в подмосковном Жуковском, царил беспрецедентный режим безопасности. Первые три дня выставка работала только для специалистов и профильных бизнесменов, поэтому была закрыта для обычных посетителей. Начиная с пятницы доступ на авиасалон был открыт для всех желающих. Чтобы попасть на выставку, посетители должны были пройти несколько кордонов безопасности, где дежурили бригады сотрудников подмосковной милиции, ФСБ, 8-го управления МВД РФ по охране режимных объектов и частные охранники. В общей сложности порядок на авиасалоне обеспечивали около 7 тыс. силовиков. Именно на пунктах досмотра многих посетителей ожидал неприятный сюрприз. Неожиданно выяснялось, что организаторы авиасалона и силовики подготовили «черный список» предметов, запрещенных к проносу на территорию выставки. В первую очередь в него попало все, чем обычно люди убивают или калечат друг друга. «Посетителям запрещалось проносить с собой любые колюще-режущие предметы, оружие, средства самообороны и стеклянную посуду, - рассказала «Новым Известиям» официальный представитель ГУВД Московской области на авиасалоне «МАКС-2007» Татьяна Сушинова. - Такие предметы изымались, регистрировались и возвращались посетителям лишь после посещения выставки». По предварительным подсчетам МВД РФ, у посетителей авиасалона было изъято более 5 тыс. запрещенных предметов, среди которых 2,5 тыс. ножей, три сотни пистолетов и полсотни газовых баллончиков.

Изъятое «холодное оружие» в основном представляло собой перочинные ножи, которые люди брали из дома, чтобы порезать продукты на импровизированном пикнике. В то же время на территории выставки стояли торговые палатки, где совершенно спокойно продавались сувенирные и туристические ножи. Что касается изъятых пистолетов, то все они были официально зарегистрированы и имели разрешение. Лишь один из них был боевой, а остальные - газовые и травматические. Многие посетители приходили на выставку в сопровождении вооруженной охраны, и тогда им предлагали либо разоружиться, либо оставить телохранителей за периметром территории.

Если ситуация с запретом оружия, ножей и стеклянной посуды была понятной, то многие посетители были удивлены, когда им приходилось показывать охранникам работоспособность своих мобильных телефонов и фотоаппаратов. «Меня попросили позвонить по мобильному телефону и сделать один кадр фотоаппаратом, а жену - достать из сумочки дезодорант и брызнуть в воздух струей», - поделился с «НИ» впечатлениями от посещения выставки москвич Андрей. Скорее всего, службы безопасности опасались, что злоумышленники или террористы замаскируют под видом персональной электроники взрывное устройство, а вместо дезодоранта в баллончике может оказаться нервно-паралитический газ. Некоторые посетители «МАКС-2007» жаловались, что охрана не пускала их с компьютером-ноутбуком и зеркальным фотоаппаратом с «дальнобойным» объективом. «Действительно, на ноутбук необходимо было получить разрешение, а вот на фото- и видеосъемку никаких запретов не было», - признался «НИ» руководитель пресс-центра «МАКС-2007» Иван Калыгин.

В целом обстановку на авиасалоне организаторы и милиционеры оценили как спокойную. За шесть дней было зафиксировано лишь три преступления - две кражи мобильных телефонов у посетителей и попытка похищения в одном из выставочных павильонов дорогостоящего макета самолета. Помимо этого, посетители потеряли на огромной территории выставки 25 детей, однако все они были найдены и возвращены родителям.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире