Мир ждет полное затмение

Мир ждет полное затмение

В стране и миреНаука и техника
Полное лунное затмение произойдет менее, чем через сутки, сообщает Associated Press. При условии ясной погоды его смогут наблюдать жители обеих Америк, островов в Тихом Океане, восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В Европе, Африке и на Ближнем Востоке затмения видно не будет, поскольку в этих регионах уже наступит день.
По расчетам ученых, затмение начнется около 9 часов утра по Гринвичу и достигнет своей максимальной фазы часом позже. Эта фаза продлится около полутора часов. На территории России затмение смогут наблюдать жители Дальнего Востока и Восточной Сибири - для них оно произойдет уже в ночь со вторника на среду.


При полном лунном затмении Луна погружается в конус земной тени в то время, как Земля оказывается на линии между Луной и источником света - Солнцем. В отличие от солнечных затмений Луна при этом остается видимой, но приобретет оранжевый или розоватый оттенок. Наблюдения полных лунных затмений позволяют ученым исследовать структуру и оптические свойства земной атмосферы, а также тепловые свойства различных участков лунной поверхности, в том числе и изменение их температуры при разных фазах затмения.

Следующее лунное затмение жители Европы и России смогут наблюдать 21 февраля 2008 года.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире