Нашли, кому выгодно

Нашли, кому выгодно

В стране и миреПолитика
Юрий Чайка вычислил убийц Анны Политковской

Генпрокурор России Юрий Чайка объявил о значительных успехах правоохранительных органов в расследовании дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Выступая на пресс-конференции в Москве, он рассказал об аресте 10 подозреваемых и раскрыл мотивы организаторов этого преступления. По словам генпрокурора, в убийстве журналистки могли быть заинтересованы только противники российской власти, находящиеся за границей.

Юрий Чайка устроил пресс-конференцию после того, как доложил о предварительных результатах расследования президенту России Владимиру Путину. Генпрокурор сообщил, что 10 арестованных - непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления. Среди пособников нашлись бывшие и действующие сотрудники милиции и ФСБ, которые занимались сбором информации и слежкой за Анной Политковской. По словам Чайки, к убийству причастны четверо бывших милиционеров, в том числе майор, уволенный в день ареста. Сотрудник ФСБ, замешанный в преступлении, был также отправлен в отставку.

Вскоре после пресс-конференции генпрокурора начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин назвал имя арестованного сослуживца - им оказался подполковник Павел Рягузов из управления ФСБ по Москве и Московской области. Купряжкин рассказал, что служба собственной безопасности занялась Рягузовым, заподозрив его в вымогательстве и превышении служебных полномочий.

Главным организатором убийства Чайка назвал некоего выходца из Чечни, возглавляющего одну из московских преступных группировок. Этот человек, по словам генпрокурора, специализируется на заказных убийствах. Чайка отметил, что преступление было подготовлено самым тщательным образом. "Существовали две группы слежения, когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, вторая контролировала первую, и наоборот", - рассказал Чайка.

Изложив фактическую сторону дела, генпрокурор перешел к ключевому вопросу - кто стал заказчиком убийства Политковской? Изначально следствие рассматривало три основные версии. Две из них касались содержания статей убитой: Политковской могли отомстить чеченские боевики, которые часто фигурировали в материалах журналистки, или милиционеры, которые после ее публикаций попали под суд и получили тюремные сроки за убийства мирных жителей в Чечне. Третья версия подразумевала существование заговора противников Владимира Путина, стремящихся скомпрометировать нынешнюю российскую власть. Судя по словам генпрокурора, следствие всецело сконцентрировалось на поиске заговорщиков.


"Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности", - заявил Чайка. По его словам, организаторы убийства Политковской стремятся спровоцировать внешнее давление на российское руководство.

"Это уже не первая попытка: ряд произошедших убийств являлся также такого рода провокацией", - добавил Чайка. Одно убийство из этого ряда генпрокурор упомянул отдельно. Он не исключил, что с Политковской расправилась та же преступная группировка, которая несет ответственность за убийство редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Американский журналист, по версии следствия, стал жертвой чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, главного героя книги Хлебникова "Разговор с варваром". Прокуратура назвала Нухаева заказчиком убийства и объявила его в розыск. Предполагаемые организаторы и исполнители преступления - Фаиль Садретдинов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов - ожидают суда, причем повторного. Коллегия присяжных признала их невиновными, однако Верховный суд по жалобе прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Все по сюжету
Убийство Анны Политковской

Говоря о людях, заинтересованных в устранении Политковской, генпрокурор не назвал никаких имен. Он не уточнил, кто именно, находясь за границей, стремится подорвать основы конституционного порядка и расшатать ситуацию в России, скомпрометировать руководство страны и мобилизовать лидеров иностранных государств на борьбу с российской властью. Впрочем, этот человек давно и хорошо известен всем, кто читает газеты и смотрит телевизор. Единственной неувязкой может показаться упоминание дела Хлебникова, в котором главный враг российской государственности напрямую не фигурирует. Однако при желании прокуратура в любой момент может использовать свои наработки, доказывающие причастность этого человека к финансированию чеченских боевиков.

 



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1081 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире