Словосочетание "нарушение природного равновесия" для большинства людей звучит как некое абстрактное понятие. Жизнь, однако, показывает, что оно может иметь вполне реальное выражение, и тогда маленькое растение способно причинить людям массу хлопот.
Став бичом рек и озер.
Водное растение Didymosphenia geminata, которую в США поэтично именуют "каменные сопли" (зеленоватый слизистый пучок стеблей на речных валунах действительно вызывает такие ассоциации), сейчас становятся настоящим бедствием в реках Новой Англии - местности на северо-востоке США.
Некогда редкая водоросль из класса диатомовых, обитавшая в верховьях каменистых рек, в последние десять лет вдруг начала экспансию в другие, более благоприятные для жизни водоемы, где расплодилась сверх меры.
Мало того, что ее вытянувшиеся стебли забивают само русло реки, она также мешает развиваться личинкам водных насекомых, что, в свою очередь, приводит к постепенному исчезновению оставшейся без корма рыбы. Например, в Южной Дакоте плодовитое растение называют главным виновником катастрофического исчезновения коричневой форели.
Опасная водоросль уже стала бичом водоемов на юге и западе США, а также
на другом континенте - в Новой Зеландии. Деятельность
человека послужила
причиной превращения мирного растения в настоящего монстра: одна его клеточка, попав в лодочный мотор, может проплыть вместе с судном сотни километров, чтобы оказаться в совершенно другом водоеме, беззащитном перед растительной заразой. Итог - экологическая катастрофа, грозящая парализовать водные пути двух стран.
Эффективных методов борьбы с "каменными соплями" пока не придумано. Сейчас, говорят ученые, можно надеяться только на то, что удастся остановить ее распространение. Тут все средства хороши: например, намучившиеся с водорослью новозеландские экологические службы пообещали подвергать всякого, кто осознанно занесет Didymosphenia geminata в новый водоем, суровому наказанию. В США до подобных крайних мер еще не дошло, пока владельцев лодок просто предупреждают о необходимости регулярно проверять и чистить свое плавсредство.
Это всего лишь один пример катастрофических последствий нарушения экологического равновесия человеком. Увы, зачастую мы сами не замечаем результатов нашего наплевательского отношения к природе, за что и расплачиваемся.
Между тем декоративные рыбки, выпускаемые в той же Америке беспечными аквариумистами в естественные водоемы, способны нанести экосистеме последних серьезный ущерб, поедая некоторые виды местной флоры и фауны и распространяя новые болезни.
Впрочем, хищничать вчерашним домашним любимцам необязательно. Например, рыба-лев, один из любимейших и красивейших питомцев аквариумистов, может очень болезненно уколоть плавником, выпустив сильный яд. Эти рыбки, чьим естественным ареалом обитания являются коралловые рифы Тихого океана и Красного моря, в последнее время все чаще встречаются у берегов США.
Подписывайтесь на наш
Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по
ссылке и нажать кнопку
JOIN.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: