Украинец собрал самую большую в Европе коллекцию детекторов лжи

Украинец собрал самую большую в Европе коллекцию детекторов лжи

В стране и миреНаука и техника
Директор центра детекции лжи, киевлянин Андрей Волык, уже больше десяти лет работает с детекторами лжи. За это время Волык собрал самую большую коллекцию полиграфов в Европе, сообщает NEWSru Украина со ссылкой на газету "Сегодня".
Сегодня у него на руках 27 приборов. По данным Международной Лиги полиграфологов, в Европе это самая полная коллекция детекторов, причем каждый из них до сих пор работает.

Собрать такую коллекцию сложно: много техники заказывал за рубежом, а потом месяц, а то и полгода ждал. Иногда раритетную вещь после списывания выставляли на аукцион, который он выигрывал.

Есть модели, которые часто "светились" в кино, работали в госструктурах, настоящие раритеты, коих в мире насчитывается два десятка. Если любую из этих машин сейчас вынести на рынок, то за нее можно выручить как минимум 15 тысяч долларов. Вся же коллекция стоит тысяч 250.

В коллекции Волыка есть детекторы чернильно-пишущие, компьютерные и даже термальные. Подобную модель полюбили киношники, сняв ее в фильме "Основной инстинкт".

Также в его собрании имеется небольшой детектор лжи разработанный специально для НАТОвской армии, для работы в полевых условиях. Он закалялся радиацией и практически невредим. Полиграф продолжает работать, даже если танк пару раз проедется по нему своими гусеницами.

Американская ассоциация полиграфологов и Международная лига выдвигают очень высокие требования к специалистам, украинская ассоциация требует от них еще большего. Может, поэтому в Украине полиграфологов насчитывается всего лишь несколько десятков. По словам Волыка, в 2007 году двух человек даже лишили членства, потому как вели они себя неэтично.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1081 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире