до юбилея
281 день
 
В ЮАР найден самый крупный алмаз в истории

В ЮАР найден самый крупный алмаз в истории

В стране и миреВ стране
В ЮАР найден самый крупный алмаз в истории. По предварительным оценкам, он вдвое больше своего знаменитого предшественника "Куллинана", сообщает ИТАР-ТАСС.
Тот самородок, рекордным весом 3106 каратов, был обнаружен около ста лет назад близ Претории. Так что новый уникум должен по весу приближаться к 7 тысячам каратов, то есть к полутора килограммам.

Пока неизвестно, каким окажется вес нынешней находки, тем более - ее оценочная стоимость. Но меры предосторожности, не говоря о безопасности, приняты чрезвычайные. Об алмазе сообщили только после того, как его доставили в надежное бронированное хранилище в Йоханнесбурге. Известно лишь, что он обнаружен в привинции Северо-Западная. Не называется ни компания-счастливчик, ни шахта, ни какие-либо другие подробности.

Официально объявлено, что в ближайшее время будут произведены точные обмеры, взвешивание алмаза и его фотографирование - все это необходимо, чтобы определить его дальнейшую судьбу. Одно можно сказать с уверенностью: речь идет о редкой удаче и об огромной сумме. Ведь "Куллинан", например, в свое время был подарен правительством бурской республики Трансвааль британскому монарху Эдварду VII в качестве благодарности за предоставление колонии самоуправления после окончания англо-бурской войны.

После расчетов, проводившихся несколько лет, он был разрезан на девять суперкрупных бриллиантов и 96 бриллиантов поменьше.

Самой весомой ограненной частью стал "Куллинан 1" грушевидной формы, весом 530,2 карата, прозванный еще "Звезда Африки". Он до сих пор остается крупнейшим в мире бриллиантом и украшает скипетр британского монарха. Второй по величине получившийся бриллиант - "Куллинан II" - в 317,4 карата, венчает британскую корону.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3128-08-2007
 
 
Baken
Куллинан. Гы! И куни и анал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире