Скончалась внучка Сталина

Скончалась внучка Сталина

В стране и миреВ стране
Единственная дочь старшего сына...

В Москве на 70-м году жизни умерла внучка Сталина, единственная дочь его старшего сына Якова - Галина Джугашвили. Она скончалась после продолжительной и тяжелой болезни в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас ведутся переговоры о захоронении праха Джугашвили на Троекуровском кладбище. Прощание с покойной в госпитале и кремирование запланированы на четверг.

В последнее время имя старшего сына Сталина оказалось в центре дискуссии историографов и экспертов, часть из которых уверена в том, что эпизод с его пленением немцами - не что иное, как мистификация абвера с целью подорвать психологическую устойчивость советского вождя. Такого мнения, в частности, придерживается доктор исторических наук Сергей Девятов, впервые озвучивший эту версию на состоявшемся в апреле «круглом столе», посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России.

Согласно официальной историографии, Яков Джугашвили в начале июля 1941 года попал в окружение в районе Витебска. 16 июля берлинское радио сообщило, что старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен. По некоторым свидетельствам, сначала он был помещен в лагерь у Хаммельбурга в Баварии, а весной 1942 года переведен в лагерь для пленных поляков в районе Любека. В феврале 1943 года за отказ участвовать в антисоветской пропаганде после поражения немцев под Сталинградом по личному приказанию Гиммлера был переведен в лагерь Заксенхаузен в 20 км от Берлина. Там, в апреле того же года, Яков Джугашвили сымитировал побег, бросившись на ограждавшую лагерь колючую проволоку, после чего был застрелен охранником.

Однако историк Сергей Девятов, который по совместительству является начальником Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), считает, что отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы ВОВ. По мнению Девятова, немцы могли инсценировать плен сына Сталина.

Историк утверждает, что «проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб». «Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену, - пояснил он. - Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили». «А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав «зеркальное» изображение одного из фото - на нем застежка на мундире с другой, «женской» стороны», - поясняет Девятов.

Галина Джугашвили последние пять лет своей жизни почти полностью посвятила отстаиванию именно этой версии, идущей вразрез с прежним мнением официальной историографии. Она утверждала, что все 10 снимков, обнародованных немцами в подтверждение пленения Якова, «изготовлены путем фотомонтажа, с применением обильной ретуши и приема «зеркального отражения». Вся эта история - «широкомасштабная провокация, затеянная немцами, которые, конечно прежде всего пытались нанести удар по деду», - утверждала Галина.

Галина Яковлевна Джугашвили-Сталина родилась в Москве. По специальности филолог, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, автор трех художественных книг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1218 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4028-08-2007
 
 
fee4ka
вот так и уходят целые эпохи - вместе с людьми, кт их еще помнят...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире