до юбилея
343 дня
 
Ученые выяснили, почему к выходным так часто портится погода

Ученые выяснили, почему к выходным так часто портится погода

В стране и миреНаука и техника
Немецкие и итальянские метеорологи провели массу климатических исследований чтобы объяснить загадочную закономерность: погода в начале недели всегда лучше, чем в конце. Наконец им уделось найти этому научное обоснование.
Доминик Боймер и Бернхард Фогель из Института метеорологии и климатических исследований изучили более 70 тыс. записей по недельным ритмам смены температуры, ее максимумам и минимумам, по наличию солнца, количеству облаков, частоте дождей. Оказалось, что хорошая погода почти всегда выпадает на начало недели, а плохая - на конец. С понедельника по четверг, как правило, ясно. К пятнице начинают сгущаться тучи и холодает. В субботу идет дождь, дует ветер, а хмуриться перестает только во второй половине дня воскресенья, пишут Известия Науки.

Эту же позицию разделяет итальянский климатолог Антонелло Пазини. "Вероятно, - выдвигает ученый свою гипотезу, - обычный городской ритм приводит к тому, что за неделю в нижних слоях атмосферы накапливается тонкая пыль. Ее частицы все более активно отражают и рассеивают солнечные лучи - холодает. Одновременно частицы становятся центрами конденсации. Вокруг них концентрируется влага, образуются облака, небо хмурится, начинается дождь".

Так называемому "субботнему проклятию" ученые дали название "облако Фантоцци". Так звали одного персонажа итальянских комедий, незадачливого служащего, который умудрился попасть под дождь даже в раю.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1084 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире