«Они повсюду поднимают голову»

«Они повсюду поднимают голову»

В стране и миреВ мире
Европа боится растущей популярности неонацизма

На этой неделе Брюссель забил тревогу по поводу активизации неонацистских группировок на Старом континенте. Заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини, который курирует в брюссельском аппарате правоохранительный блок, однозначно высказался за запрет Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Поводом к выступлению Фраттини послужили недавние избиения неонацистами иммигрантов-азиатов в городке Мюгельн. Однако германские власти считают запрет НДПГ «рискованной процедурой».

В Брюсселе понимают, что простыми запретами болезнь неонацизма не излечить. Нужна терпеливая, но последовательная «терапия». Более того, европейский истеблишмент в борьбе против «наци» связан теми самыми демократическими принципами, которым эти «наци» угрожают: толерантностью и свободой слова.

Европейская комиссия как исполнительный орган Евросоюза и страж демократических ценностей хотела бы от правительств стран ЕС более жестких мер, но ограничивается ролью советчика. «Если Германия однажды наконец запретит НДПГ, я буду приветствовать это от всей души, потому что неонацизм - это угроза и раковая опухоль для демократических стран, каковой является Германия», - заявил Фраттини, комментируя события в восточногерманском городке Мюгельн.

Там неделю назад во время праздника банда из полусотни молодчиков под расистские выкрики и ругательства жестоко избила восьмерых индусов. Досталось и шестерым полицейским, которые поспешили на помощь иммигрантам. В прошлую пятницу стало известно еще об одном случае, на этот раз в западной земле Рейнланд-Пфальц. В городке Гюнтерсблюм группа агрессивно настроенных молодых людей с воинственными криками «Смерть черным!» напала на суданца и египтянина. Местные жители едва спасли несчастных, которых наци стали бить бутылками по голове.

«Ксенофобия и правый экстремизм, - отметил Фраттини, - поднимают голову везде в Европе, но Германия входит в число пяти стран, положение в которых нас особенно беспокоит, так же как во Франции, Бельгии, Дании и, увы, в моей родной Италии».

Последние выходки немецких неонацистов дали повод для возобновления политической дискуссии в самой ФРГ о запрете этой партии. В частности, с таким призывом выступил лидер социал-демократов Курт Бек. Но эта инициатива не получила поддержки в правом лагере. Члены кабинета канцлера Ангелы Меркель, начиная с министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, считают это «рискованной процедурой». В случае провала новой попытки НДПГ может только усилиться. К тому же запрет ультраправых ячеек «ССС» (саксонские скинхеды), «Штурм-34», «Дойче Шутцбанд» не помешал их членам продолжать деятельность. Госсекретарь Херманн Кюс считает, что куда полезнее развернуть «подлинную демократическую дискуссию» для осознания обществом неонацистской опасности. А министр по делам семьи Урсула фон дер Лейен предложила усилить работу с молодежью «в целях воспитания культуры гражданской ответственности».

Надо отметить, что в ответ на вылазки ультраправых в Европе всегда проводятся акции антифашистов. Поддержку этой части гражданского общества политическая элита европейских стран и Брюссель считают более эффективным средством борьбы против неонацистов. Ведь формально и те, и другие имеют равное право на демонстрации и шествия, а их заявления защищены свободой слова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире