В Венеции открывается 64-ый кинофестиваль

В Венеции открывается 64-ый кинофестиваль

В стране и миреКультура
На кинофестивале покажут четыре российские ленты. Фильм Никиты Михалкова "12" претендует на "Золотого льва"

Венецианский международный кинофестиваль в 64-й раз открывается в среду во Дворце кино на Лидо.

В этом году в конкурсе участвует 22 картины, в том числе - фильм Никиты Михалкова "12", римейк классической ленты Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", передает РИА Новости.

В Италии Михалкова любят со времен "Очей черных" (1987), где главную роль сыграл Марчелло Мастроянни. Везло режиссеру и на Венецианском фестивале: в 1991 году ему достался главный приз, "Золотой лев", за "Ургу".

России вообще везло в Венеции: она побеждала здесь трижды. Так, именно с Лидо начался всемирный успех Андрея Звягинцева, чье "Возвращение" удостоилось "Золотого льва" в 2003-м.

Правда, в этом году конкуренты у российской картины будут очень сильные: в конкурсной программе - "Игра навылет"" (Sleuth) Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, "К печати" (Redacted) Брайана Де Пальмы, "Ночной дозор" (Nightwatching) Питера Гринуэя (название фильма отсылает не к роману Лукьяненко, а к картине Рембрандта), "Любовь Астреи и Селадона" (Les Amours d"Astree et Celadon) французского классика Эрика Ромера, "Это свободный мир" (It"s a Free World) Кена Лоуча, "Порочная связь" (Lust, Caution) Энга Ли, "Меня там нет" (I"m Not There) Тодда Хейнса с Ричардом Гиром, Кейт Бланшетт и Джулианной Мур.

Откроется фестиваль фильмом молодого англичанина Джо Райта (Joe Wright) "Искупление" (Atonement) по одноименному роману Иэна Макьюэна, где сыграли Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв. 35-летний Райт известен прежде всего по "Гордости и предубеждению" с Кирой Найтли (2005).

В честь юбилея (в этом году старейшему в мире кинофестивалю, основанному в 1932 году, при Муссолини, исполняется 75 лет) в Венеции будет исключительно представительное и строгое жюри, составленное сплошь из режиссеров. Возглавит его Чжан Имоу (Zhang Yimou) из Китая ("Проклятие золотого цветка", "Дом летающих кинжалов", "Герой"), который, помимо прочего, известен тем, что получил за свою карьеру рекордное количество венецианских львов - двух золотых (в 1992 году за "Историю Кью Дзю" и в 1999 году за "Ни на один меньше"), а также одного серебряного, за "Красные фонари" (1991).

Наряду с Имоу, конкурсные фильмы будут судить известная своими эротическими картинами француженка Катрин Брейя; новозеландка Джейн Кэмпион, чье "Пианино" было удостоено трех "Оскаров", а "Ангел за моим столом" получил в 1990 году гран-при венецианского жюри; итальянец Эммануэле Криалезе, заработавший в прошлом году "Серебряного льва" за "Новый мир"; мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Вавилон", "21 грамм", "Сука любовь"); работающий в Италии турок Ферзан Оспетек ("Окно напротив", "Сатурн") и голландец Пол Верхувен, чья "Черная книга" участвовала в прошлогоднем венецианском конкурсе, но ничего не получила.

Внеконкурсная программа также весьма представительна: помимо фильма закрытия фестиваля - а это будут "Кровные братья" (Tian tang kou) китайского режиссера Алекси Тана (Alexi Tan), - в ней участвуют "Мечта Кассандры" (Cassandra"s Dream) Вуди Аллена, "Банзай, режиссер" (Kantoku banzai!) Такеши Китано, "Девушка, разрезанная надвое" (La fille coupe en deux) Клода Шаброля и "Кристофор Колумб: загадка" (Cristovao Colombo - O enigma) кинопатриарха Мануэля Оливейры.

Наконец, большое внимание кинокритиков привлекает специальная программа "Тайная история итальянского кино", посвященная спагетти-вестернам: фильмы для нее подбирал Квентин Тарантино. По этому случаю будет торжественно представлена отреставрированная копия классического фильма Серджо Леоне - "За пригоршню долларов" (Per un pugno di dollari).

В одной из внеконкурсных программ ("Венецианские мастера") будет показана и нашумевшая у нас лента Алексея Балабанова "Груз 200".

На этом российское участие не закончится: в секцию "Неделя критики" включен режиссерский дебют известного сценариста Александра Миндадзе "Отрыв"; в конкурсе короткометражек заявлен Леонид Рыбаков с "Людьми из камня", а Александр Сокуров приедет в Венецию, чтобы получить приз Епископальной ассамблеи Италии за вклад в кино, внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного.

Будут вручаться и другие специальные премии: Тим Бертон 5 сентября получит из рук Джонни Деппа Золотого льва за кинокарьеру, а Бернардо Бертолуччи станет обладателем юбилейного льва, посвященного 75-летию фестиваля.

Кроме того, в этом году впервые будет вручаться "Голубой лев" - за лучшее освещение гомосексуальной тематики.

Победители станут известны 8 сентября, в день закрытия фестиваля.

А до этого 11 дней публика вперемешку со звездами будет курсировать вдоль моря, между Дворцом кино и отелями Des Bains и Excelsior, где селится большинство знаменитостей, а также разглядывать роскошные яхты, где останавливаются прочие важные гости (в прошлом году большое внимание к себе привлек корабль модельера Альберта Ферретти: она приплыла на переделанном советском ледоколе "Прометей").

В этом году, помимо актеров конкурсных фильмов, обещали приехать Джуд Лоу, Джордж Клуни, Брэд Питт, Шарлиз Терон и Скарлетт Йоханссон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 982 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире