до юбилея
252 дня
 
Шахтеры пикетируют здание угольной компании

Шахтеры пикетируют здание угольной компании

В стране и миреВ стране
Работники шахт «Есаульская» и «Тагарышская» пикетировали здание компании «Южкузбассуголь»

Шахтеры требуют сохранить 8-часовой рабочий день. Но по закону горняки должны трудиться не более 6 часов в сутки.

Горняки не хотят менять режим работы. Если смену сделают короче, они потеряют 5 выходных в месяц. Сейчас, когда рабочий день длится 8 часов, у шахтеров на 3 трудовых дня приходится 3 дня отдыха. Когда смена будет длиться 6 часов, рабочих дней станет больше.

Много времени у горняков уходит на дорогу до работы и обратно. Это было дополнительным аргументом прежнего руководства «Южкузбассугля». В нарушение трудового кодекса два года назад ему разрешили сохранить 8-часовые смены. Такой график был удобен для шахтеров. Новый директор компании решил законы не нарушать. Собирается ввести 6-часовой рабочий день. Горняки против.

Павел Буров только со смены. В ночь ему опять спускаться под землю. Но временем, которое мог провести с семьей и отоспаться, пожертвовал. Пришел на пикет. Гнева начальства не побоялся.

- Начальник участка, дождавшись, когда основная масса уйдет с наряда, объявляет: те, кто хочет придти на пикет, будут уволены, - рассказывает шахтер Павел Буров.

Руководители угольных предприятий тоже здесь. Прячутся за машинами от камер и журналистов, но позже ситуацию все же комментируют.

- Вот я, как руководитель, для меня лучше, чтоб они работали по 6 часов. За 8 часов устают работать лопатой, а 6 часов, я так думаю, им будет проще работать, - говорит заместитель директора по производству шахты «Тагарышская» Сергей Соловьев.

Высказалось за своих подчиненных и руководство «Южкузбассугля». Первые лица компании остались в кабинетах, к народу не вышли.

- Ну, я думаю, что они все-таки не общее мнение всего количества выражают. Это раз. А основное - это все-таки незнание основного закона Российской Федерации. Закон предписывает переходить на 6-часовой рабочий день. Потому что мы относимся к опасному производству, - комментирует технический директор компании «Южкузбассуголь» Сергей Ногих.

Горняки согласны перейти на новый график. При условии, что им увеличат зарплату раза в полтора. По словам шахтеров, среднемесячный заработок на «Есаульской» и «Тагарышской» сейчас около 20 тысяч рублей. Некоторые рабочие подумывают об увольнении. Они уже сейчас не уверены, что им пойдут на уступки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире