до юбилея
256 дней
 
Из дела об убийстве Политковской исчезают подозреваемые

Из дела об убийстве Политковской исчезают подозреваемые

В стране и миреПроисшествия
Один из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской уже освобожден следствием, у другого на момент убийства журналистки оказалось железное алиби (он сидел в тюрьме), третий вообще был арестован по другому делу

Во вторник вечером из СИЗО был освобожден один из 11 фигурантов уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Меру пресечения частному охраннику Алексею Беркину изменил даже не суд, рассматривая кассацию адвокатов на его арест, это сделало само следствие.

Беркина задержали 16 августа вместе с другими подозреваемыми по этому делу сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Следствие считало, что он, как и милиционеры, был пособником чеченцев, участников так называемой лазанской группировки (название от ресторана Лазанья на Пятницкой улице, где они собирались), которые, по версии Генпрокуратуры, являлись исполнителями убийства.

Нельзя исключить, что к моменту передачи дела в суд количество обвиняемых по нему еще сократится. Как удалось выяснить, по крайней мере у одного из них, бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства госпожи Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года.

Похожая история произошла и с подполковником московского УФСБ Павлом Рягузовым, которого пособником в убийстве журналистки назвал начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин.

Как сообщили в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшем по ходатайству Генпрокуратуры арест Рягузова, на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству госпожи Политковской.

"Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки чекист был арестован не на десять дней, а на два месяца.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1092 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире