до юбилея
250 дней
 
"В армии отец - семье конец"

"В армии отец - семье конец"

В стране и миреВ стране
Подписи новокузнечан, собранные на пикете против отмены отсрочек от армии, переданы областным депутатам

Новокузнецкие правозащитники и не ожидали, что организованный ими пикет против отмены отсрочек от армии вызовет такой интерес. Причем и праздно гуляющих, и средств массовой информации.

Но если журналистов больше интересовала официальная сторона дела (а именно то, что организована акция силами Южно-Сибирского првозащитного центра, что идея принадлежит Общественной инициативе "Гражданин и Армия", что организаторы ссылаются на слова президента и что подписи, собранные в этот вечер, будут переданы Совету народных депутатов Кузбасса и в Государственную Думу Российской Федерации), то "публике" важны были детали.

Одна дама в годах, услышав о пикете по радио, специально приехала из дальнего Орджоникидзевского района. Да не одна - привезла с собой подруг и внучку. Солидарность женщин в этом остром вопросе понятна: ведь правозащитники ратовали против отмены отсрочек на воинскую службу, имеющих один общий принцип. Как говорится, по семейным обстоятельствам.

Подписаться под призывом не отправлять в армию молодых и будущих отцов, парней из многодетных семей, которые помогают содержать семью, а тем более  - которые ухаживают за родственниками-инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними, стремились не только уже состоявшиеся мамы и бабушки. К столику с листовками подходили и ребята призывного возраста, и нынешние школьники, и отцы, в свое время отслужившие в рядах Советской еще армии. Объяснить такое просто - время нынче не то, что раньше. Парни больше нужны на гражданке. Всем понятно: когда служить уйдет муж, у которого жена ждет ребенка, то ребенка... просто может не быть. И когда заберут единственного подросшего ребенка, который только-только начал приносить в многдетный дом деньги, или сына у матери-инвалида, то никакая забота государства не сможет восполнить эту двухлетнюю брешь. И если в первом случае молодой жене обещают выплачивать по 6000 рублей в месяц (такую сумму выбрали, чтобы компенсировать рождение ребенка и жизнь в первые годы без папы), то по остальным пунктам об этом и речи не идет.

-Мы рады, что наше обращение нашло поддержку у горожан, сказал председатель ЮСПЦ Максим Бурмицкий, - и надеемся, что народные избранники прислушаются к мнению своих избирателей. Тем более, что решение об отмене отсрочек может нанести непоправимый удар по демографической ситуации в стране. Поэтому мы полностью разделяем надежду президента, что чиновники и народные избранники, в особенности, не будут чинить препятствия выходу РФ из демографического кризиса.

За три часа "дежурства" пикетирующими было собрано 213 подписей, которые уже на следующее утро отправились в Совет народных депутатов Кемеровской области. Каждый желающий, не сумевший попасть на Театральную площадь в назначенное время, может оставить своюй голос в офисе Южно-Сибирского правозащитного центра в Новокузнецке по адресу: ул. Суворова, 7.

Из листовки, распространяемой на пикете 29 августа:

Согласно принятым год назад изменениям в Федеральном законе, с 2008 года значительно сокращается перечень отсрочек, обусловленных семейными отношениями. Так, в армию могут пойти отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, будущие отцы (то есть те, что имеют беременную жену),молодые люди из многодетных семей, а также те, в которых одинокий родитель имеет еще одного ребенка - инвалида с детства, или парни, занятые постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами, пенсионерами, несовершеннолетними.
Отмена данных отсрочек представляется правозащитникам неприемлемой.

Полный текст обращения ЗДЕСЬ

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1197 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире