Греция охвачена пожарами и манифестами людей в черном

Греция охвачена пожарами и манифестами людей в черном

В стране и миреВ мире
Пожары, охватившие Грецию неделю назад, отступают, а местные жители приступают к подсчетам потерь, передает AFP. Пожарные говорят, что ситуация под контролем и самые опасные очаги возгорания в южных областях полуострова потушены, однако жертвами пожаров числятся 64 человека. Жители Греции недовольны бездействием правительства, так как ранее пожарные службы неоднократно обращались к руководству страны с просьбой увеличить финансирование. А когда стихия застигла врасплох, правительство оказалось не в состоянии оказать помощь пострадавшим.
Несколько тысяч человек прошли накануне вечером по центральной площади Афин в черной одежде, протестуя против волны катастрофических лесных пожаров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, демонстрация была организована греческой молодежью. "Они позволили Греции гореть!" - гласил основной лозунг митингующих.

Акцию протеста официально не проводила ни одна из политических сил, однако острие критики собравшихся перед греческим парламентом было направлено против правительства, которое, по мнению молодых людей, не сумело эффективно вести борьбу с огненной стихией, унесшей уже 64 жизни.

Одни участники акции заявляли, что пришли в центр Афин почтить память погибших и поддержать тех, кто ведет битву с огнем. Другие хотели выразить свой протест против "отсутствия организации в борьбе с пожарами в стране, которая должна быть к ним подготовлена, поскольку они уже неоднократно имели место в прошлом".

В понедельник в Афинах прошла демонстрация, которая уже была организована оппозицией. Около 2 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы, выкрикивая лозунги "Долой правительство!" накануне предстоящих 16 сентября досрочных парламентских выборов. Лидер главной оппозиционной партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) Георгиос Папандреу подверг резкой критике кабинет за неспособность эффективно бороться с пожарами в стране, которые за три дня уничтожили 200 тысяч га лесов и сельхозпосевов.

ПАСОК может стать серьезным соперником правящей правоцентристской партии Новая демократия на предстоящих выборах. Согласно результатам опросов общественного мнения, правящая партия опережает социалистов из ПАСОК всего на 0,7-2% голосов потенциальных избирателей.

Тем временем на юге страны продолжается эвакуация населения. Но многие отказываются оставлять свои дома. На данный момент количество очагов возгорания удалось уменьшить в три раза. Но пожары по-прежнему бушуют и на полуострове Пелопоннес и на острове Эвбея. Борьба с огнем не прекращается и с наступлением темноты.

По данным AFP, по крайней мере, 700 человек, пострадавших на Пелопонесском полуострове, получили компенсации размером 3000 евро. Об этом в среду сообщил правительственный представитель.


Нынешнее лето в Греции уже стало одним из самых пожароопасных за последние несколько десятилетий. Пожары в стране уничтожили несколько тысяч гектаров леса. Особо напряженной остается ситуация на юге Пелопоннесского полуострова, однако также огонь угрожает и Афинам. В результате пожаров в Греции погибли по меньшей мере 63 человека. Причиной лесных пожаров стали умышленные поджоги. Власти Греции арестовали несколько человек.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире